|
ВИНОГРАД «ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, УМА И РОСТА»
Второе лето подряд природа подвергает испытаниям наших огородников и дачников дождливой погодой. Наши растения чаще всего не приспособлены к таким климатическим условиям. И в первую очередь — виноград, растение, которое и так-то требует большого внимания и ухода. Как сохранить урожай в непростых условиях дождливого лета? Судя по нашей почте, вопрос этот волнует многих наших читателей. С ним мы обратились к нашему неизменному консультанту по вопросам виноградарства С. Г. Веремеенко. — Сергей Григорьевич, второе лето подряд идут дожди. И виноградарей волнует вопрос, как в таких условиях сохранить урожай? — Чтобы виноград стал недоступным болезням, его покрывают тонким слоем предохраняющих препаратов, фунгицидов. Обычно это смесь медного купороса и извести (медный купорос способен убить болезнетворный гриб, а известь добавляют для того, чтобы препарат было трудно смыть). Кто не знает, как выглядит этот препарат, называемый бордосской жидкостью, в этом дождливом году может легко наблюдать его на рынках города. Препарат покрывает ягоду и гребень тонким слоем, но где высохла крупная капля, где слой потолще, видны голубые пятна. Обыкновенно хватало ограниченного количества химических обработок для получения товарной грозди столового винограда. Успел обработать до дождя — спи спокойно, сохранность урожая гарантирована. И вот второе дождливое лето подряд наиболее старательные и добросовестные виноградари просто купают грозди в ядохимикатах, да и сами в них купаются, но полного успеха достигают не всегда. Грозди большинство из них сохранили. Обратите внимание: винограда восприимчивых к болезням сортов на прилавках в этом году даже больше, чем в прошлом, столь же дождливом году. Но не радуют прекрасные ягоды, доставшиеся такой ценой. Медный купорос, являющийся основой бордосской жидкости, да и другие медьсодержащие препараты, являются сильным ядом как для теплокровных, так и для растений, которые мы спасаем. Заменители медьсодержащих препаратов, менее заметных на ягодах и листьях, не менее ядовиты. — Можно ли до минимума ограничить вред химических обработок или не применять ядохимикаты совсем? — Есть два пути, но ни один из них не гарантирует достижения полного успеха. Это новые сорта и применение наиболее безвредных препаратов. В моей школке на небольшой площади примерно в одинаковых условиях растут саженцы около 100 сортов, столовых и технических, разного происхождения — восточные и европейские, американские и амурские, местной селекции и завезенные издалека. Для всех для них уже второй год подряд идет испытание на стойкость против американских болезней мильдью и оидиума, отечественных вредителей и гнилей. Особенно удивляет, что так называемые комплексно устойчивые сорта имеют мало преимуществ перед классическими сортами, особенно столовыми восточными. Вообще все столовые комплексно устойчивые сорта разного происхождения имеют в этом году непременные поражения, потеряли много листьев. Из технических по-настоящему устойчивыми оказались лишь сорта Александра Ивановича Потапенко Аметистовый и Неретинский, особенно его сеянцы — амурский Потапенко 1,2,3 и 4. У меня они проходят испытание и на солевыносливость. Если почва не засолена излишне, до ядовитости, при достаточных поливах на листве не заметно поражение солями. От оидиума лишь немногочисленные пятна-уколы, и это без единой обработки! Нет ни одного растения, полностью лишившегося листьев, среди растений моего любимого сорта местной селекции (ВНИАЛМИ), создание П. Е. Цехмистренко, Кишмише уникальном (730). Хорошая стойкость против мильдью и выдающаяся среди собратьев такого же происхождения против оидиума. Загнившие грозди не видал ни разу за многие годы выращивания. Грозди весом до 2 кг — не редкость после мягкой зимы и при умеренной нагрузке. Но главный вопрос—вопрос безвредной химической обработки. В конце 80-х— начале 90-х годов прошлого столетия у меня не было комплексно устойчивых сортов, даже Кодрянки (о чем сейчас жалею). Выращивал Алешечкин и Красу Дона, Ризамат и Королеву виноградников, Нимранг и Паркентский, Карабурну и Астраханский (о чем не жалею — они меня сделали виноградарем). Иногда приходилось делать до 10 и более химических обработок, чтобы получить здоровую ягоду и сохранить здоровыми растения. Правда, смешно говорить о здоровье, когда в изобилии пользуешься ядохимикатами. Именно в те годы громко заговорили об экологии. Я тогда составил для себя систему химобработок без сильновредных медьсодержащих препаратов и даже без менее вредной серы, рекомендованной для борьбы с оидиумом. Рано весной, сразу после раскрытия, непременно обрабатывал лозу и почву виноградника железным купоросом, а потом периодически проводил опрыскивание всем знакомыми препаратами: борной кислотой (концентрацией 1—2 столовых ложки на ведро и больше), марганцевокислым калием (3—5—10 грамм на ведро) и йодистым калием (пузырек на ведро). Два года использования этих препаратов показали их достаточную эффективность. Листья, отдельные ягоды имели поражение, но в целом виноград всегда имел красивые грозди, красота и вкус которых значительно возрастали от сознания, что ягоды совсем не содержат вредных веществ. Особенно успешным оказалось применение йодистого калия. Мой Паркентский всегда давал изумительные по красоте грозди, но с непременным загниванием изнутри. Не помогало и тщательное купание в рекомендованных (и доступных) препаратах. И лишь после применения йода отступили не только американские грибные болезни, но и отечественные гнили, повреждающие грозди изнутри. Кстати, регулярное употребление обработанных йодом гроздей не только безвредно, но и наверняка окажется прекрасным средством борьбы с чисто человеческими заболеваниями. Ведь мы находимся далеко от берегов морей и океанов, где сконцентрированы запасы йода. Лишь дожди приносят очень незначительное количество йода на континент. Уверен, что если эти безвредные препараты применять при выращивании комплексно устойчивых сортов, успех там более обеспечен.
|
Кишмиш уникальный |
—Получается, что нет сортов, устойчивых к болезням? Даже среди новейших? —Хотелось бы поподробнее поговорить о новых и новейших сортах, но я сомневаюсь в том, что это принесет пользу. Очень не хочется «зомбировать» публику на приобретение новых и новейших сортов, которые не прошли проверку в наших почвенно-климатических условиях. Нам гораздо важнее «не потерять» Кодрянку, один из самых удачных для наших условий сортов, кормилицу города. Десятки сортов, получивших малодобросовестную рекламу, приходили, пытаясь оттеснить этот сорт. Где они? На рынках города царствует и побеждает Кодрянка, которую выращивают не только мастера-виноградари, но и бабули-дачницы. Это коллекционер, продавец дров (саженцев) может заблуждаться в положительных качествах новых сортов. Он легко впадает в это заблуждение, так как использует его для своей выгоды. Виноградарь же, производящий ягоду, сок, вино, заблуждаться не должен — разорится... Наше виноградарство (и не только) и так сплошь состоит из потерь. Я уж не говорю о хазарском виноградарстве, утерянном тысячелетие назад, можно забыть и о виноградарстве XVIII, XIX, XX веков (Цыплетев, Бекетов, сарептские колонисты)... но приобретенное с помощью П. Е. Цехмистренко забрасывать никак нельзя. Если его виноградник в «Тепличном» нельзя использовать для получения промышленной выгоды, то как объект научного наблюдения, из которого могут получиться хорошие практические результаты, он — бесценен. После всех климатических напастей на горе продолжают расти великолепные сорта, недоизученные. Они помогут нашим виноградарям лучше разобраться в местных условиях. Посадки Петра Ефимовича Цехмистренко лучше, полнее позволяют осознать роль Александра Ивановича Потапенко, который уже 20 лет работает в нашем регионе, получил сорта, пригодные для успешного промышленного выращивания. Но без изучения истории виноградарства мы вновь получили специалистов-«ванек, не помнящих родства». Они не продолжат, а загубят любое дело. («Вечерний Волгоград», 5.10.2004 г.)
<< Предыдущая
Следующая >>
Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора. С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru
|