МАТЕРИАЛЫ НЕ ВОШЕДШИЕ В КНИГУ
Связаться с нами


ГЛАВНАЯ

«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» НЕ БОИТСЯ СОЛИ

ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С УРОЖАЕМ?

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

ВИНОГРАД ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОРДОСТЬЮ НАШЕГО КРАЯ

ВОЛГОГРАД — РОДИНА КИШМИША УНИКАЛЬНОГО

НАСЛЕДИЕ ПАСТОРА ФИКА

ХИРУРГИЯ? ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

НОВЫМ СОРТАМ — НОВУЮ АГРОТЕХНИКУ

ВИНОГРАД «ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, УМА И РОСТА»

УЖ ОСЕНЬ БЛИЗИТСЯ, А САХАРА ВСЕ НЕТ...

ОШИБКА ГЕРЦОГА БУРГУНДСКОГО

С МЕЧТОЮ О ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ И ЖАРКОМ ЛЕТЕ

ДЕД МОРОЗ КАК ЛУЧШИЙ СЕЛЕКЦИОНЕР

ВИНОГРАДНИК НА ПОДОКОННИКЕ

УЧИМСЯ ВИНОГРАДАРСТВОВАТЬ ПО-СВОЕМУ

 скачать документ


     А вот теперь, когда есть надежда, что внимательный читатель понял мое отношение к тому, о чем пишу, можно вновь вернуться к нашей формировке.

УЧИМСЯ ВИНОГРАДАРСТВОВАТЬ ПО-СВОЕМУ

     Саженцы использую всегда только сильные, которые можно обрезать не меньше, чем на 5 глазков, зеленых операций никаких не провожу в течение всех лет формирования. Пусть побеги от этого будут тонкими, междоузлия — короткими, но зато листьев (пусть более мелких) будет гораздо больше, следовательно, лучше будет развиваться молодое растение. Суммарная площадь поверхности листьев, суммарное накопление биомассы, «тела» растения будет продвигаться успешнее, чем если бы мы оставили на саженце глазков поменьше и убирали «лишний» прирост. Осенью обрезка никогда не проводится. Молодые растения всегда, если вообще обрезать, лучше обрезать весной. Весной можно обрезать невызревшую часть и несколько вызревших междоузлий, а можно оставить без обрезки. (Так я часто и поступаю). Вмешательство должно быть минимальным. Пусть вокруг штамбика саженца образуется побольше побегов, они впоследствии станут его горизонтальным продолжением. Вместе горизонтальный и вертикальный корнештамбы с отрастающими от них корнями создадут расширенную подземную основу куста.

Принципиальная схема обрезки для получения
расширенной подземной основы куста
(вид сверху)


     Почему принципиальная схема? А потому, что по схеме никогда у растения не получается. Куст несколько лет растет, руководствуясь лишь своими собственными внутренними побуждениями, а не моими схемами. Как хочет, другими словами. Это особенно приятно, когда виноградник большой и всегда есть чем заняться. Растения своим делом заняты, я — своим.
     И лишь когда побеги покроют всю площадь вокруг саженца, их длина будет не меньше 1,5—3 метров, а образовавшиеся пасынки своей листвой еще более поддержат энергию развития растения, следует приступить к формированию многочисленных рукавов.
     Побеги, отрастающие в этом году (будущие рукава), должны занять все отведенное кусту на шпалере пространство, расположиться на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга (можно и меньше 10 см) после подвязывания к нижней проволоке. Удаление всех соцветий — важнейшая операция. А вот прищипок-чеканок проводить не надо, чтобы не испортить рукава. Они должны получиться по возможности прямыми и без ответвлений. Если отрастать они будут энергично и даже несколько затенять друг друга, пасынки просто «не захотят» образовываться в нижней части побега, которую мы будем использовать для создания рукава.
     Осенью длинные побеги, будущие рукава, отделяем от проволоки, обрезаем незначительно, лишь бы укрыть.
     Весной подвязываем к нижней проволоке и обрезаем, оставляя один глазок над проволокой. Одновременно с рукавами мы получаем простейшее плодовое звено из двух элементов. Верхний глазок — глазок плодоношения. Глазок под проволокой — глазок замещения. У нас получилась сверхмногорукавная формировка. Хоть 100 рукавов!

Схема сформированного куста весной следующего
года после подвязки.
Уже не принципиальная, реальная.


     Понятно, что такое большое количество рукавов от головы куста не получишь. А от много лет выращиваемой расширенной подземной основы — запросто. Расширенная подземная основа расположена ниже уровня почвы, она пока не засыпана плодородной почвой, многочисленные рукава отходят от нее. Поддержание такой сверхмногорукавной формировки предельно упрощенно. Из года в год удаляем побег плодоношения над проволокой, а побег замещения обрезаем на те же два глазка.
     Мне нравится моя формировка не только простотой поддержания, но и предельной пластичностью. Рукава почти не удлиняются и не утолщаются, так как имеют всего два побега, они легко «привыкают» к своему постоянному месту, но также легко меняют место подвязки по желанию виноградаря. Такой рукав легко удлинить за счет прироста, он легко укорачивается изгибанием и прикапыванием, если в этом возникнет потребность. Если диаметр рукавов, их силы различны, есть слишком толстые и слишком тонкие, дайте плодоносить сильным, а на слабых оборвите все соцветия. В этом случае создается как бы плодовое звено нового типа, состоящего из рукава плодоношения и рукава замещения. В результате сильный рукав, нагруженный дополнительными гроздьями, не разовьется излишне, а слабый рукав окрепнет. Если уж рукав совсем мощный, можно его обрезать на 3 глазка (2 глазка плодоношения и 1 глазок замещения). Можно при достаточном развитии позволить плодоносить и побегу замещения, а на побеге плодоношения оставить не одно, а два соцветия. А можно эти соцветия оставить, но укоротить на 1/3 или даже на половину. Каждый рукав нагружаем индивидуально, даже не рукав, а каждый побег. Так легче научиться рассчитывать оптимальную нагрузку урожаем для растения.
     Потеря рукавов при невольном повреждении не слишком влияет на общую силу, общую плодоносность куста, эти рукава легко восстанавливаются от расширенной подземной основы, которая является основой данной формировки, определяет ее мощь и урожайность, а также жизнеспособность. Ведь она является основой восстановления куста. И это хорошо. Вот только как и где разместить расширенную подземную основу, которая пока еще находится на поверхности почвы? Сказать легче, чем сделать. Попробуем нарисовать. Сравним две схемы посадки саженцев. Обычная традиционная классическая схематично показана на рисунке 1.


Саженец обрезан на два глазка, посадка производится
сразу на окончательную глубину, безопасную для перезимовки корней.

     Я предлагаю изменить схему посадки саженца, чтобы впоследствии без лишних затруднений разместить под слоем почвы расширенную подземную основу.
     Принципиальная схема моей мелкоглубокой посадки выглядит так:

Глубина посадки определяется глубиной траншеи и длиной саженца.
Такую посадку назовем мелкоглубокой, слишком большое
несоответствие длины штамбика саженца и глубины траншеи.

     Посадка, с одной стороны, глубокая, так как основные корни располагаются на той же глубине, что и обычно, даже чуть глубже. На дно траншеи сбрасываем верхний плодородный слой с края траншеи, тем самым расширяя ее верхнюю часть. Сверху корни засыпаем плодородным слоем почвы с другого края траншеи.
     Нижний малоплодородный, обычно засоленный слой размещаем при рытье траншеи по центру междурядья. Этот холм делает посадку еще более глубокой относительно поверхности почвы.
     С другой стороны, посадка довольно мелкая, определяется длиной штамбика укороченного (у нас именно такие приняты) 2— 3-глазкового саженца. Если саженец длинный, его надо посадить наклонно, чтобы корни не оказались слишком глубоко. Слой плодородной почвы 15—25 сантиметров — самый комфортный для развития корней при регулярных поливах.
     Края траншеи, пологие и широкие, не затеняют растение, поверхность почвы на дне траншеи прогревается, аэрируется так же, как если бы саженец посадили в самый верхний плодородный слой.
     Развитие корневой системы растения не может проходить одинаково при одной и при другой посадке. При традиционной посадке саженца с длинным черенком корни сразу оказываются в неблагоприятных для развития условиях, которые комфортны лишь в верхнем плодородном, прогреваемом, аэрируемом слое почвы. Поэтому существует большая вероятность перехода на поверхностные корни (что обычно и происходит) и отказа от более развитых в год посадки нижних корней вплоть до их отмирания через несколько лет, если условия в нижних слоях почвы будут особенно неблагоприятными.
     При мелкоглубокой посадке пяточный корень несколько лет будет развиваться в наиболее комфортных условиях, а непременно образующиеся поверхностные корни тоже станут основными, но через несколько лет, после заглубления многолетнего прироста, расширяющего подземную основу куста.
     Впоследствии образуется два или несколько ярусов хорошо развитых корней, но с преимущественным развитием нижнего, окрепшего за первые годы жизни куста. Ведь короткий черенок, саженец, молодой куст с укороченным корнештамбом по природе своей образует более мощный корень на самом нижнем узле и не так активно образует корни в самой верхней своей части. После заглубления и тем самым создания расширенной подземной основы от нее, несмотря на то что она состоит из многолетней древесины, непременно образуется множество корней в добавляемом в траншею плодородном слое почвы, перегноя. Но куст при этом никогда не откажется от развитых корней, залегающих теперь гораздо глубже, чем при посадке. Мороз до них не доберется, а вероятное отмирание вновь образовавшихся поверхностных корней не слишком ослабит куст. Просто после особенно суровой зимы несколько менее энергично, чем обычно, будут пробуждаться глазки и отрастать побеги. Пройдет сравнительно немного времени, и поверхностные корни непременно образуются вновь и поддержат мощь куста. Отнеситесь к подмерзанию поверхностных корней так, как относитесь к ежегодно опадающей листве. Обычно отмирания поверхностных корней не происходит, что позволяет увеличить нагрузку куста урожаем, повысить качество, сократить сроки созревания.
     Я знаю, что многие местные виноградари почти ежегодно проводят эффективную операцию, которую называют катаровкой. Острой лопатой вскапывают после внесения навоза и минеральных удобрений почву вокруг корнештамба, обрезая при этом поверхностные корни. Но такую операцию нельзя назвать катаровкой, так как при ее проведении происходит омолаживание, стимуляция развития поверхностных корней. Называют неправильно, зато в результате ее проведения получают более крупные грозди и ягоды. Что ж, корень — он корень и есть. Что поверхностный, что боковой, что пяточный. И если мы сумеем объединить их усилия для нашей общей пользы, от этого выиграет и виноградарь, и растение, и тот, кто ягоду съест.
     Если попытаться выкопать куст на богатой почве в Ростовской области, где-нибудь в районе Пухляковки, то окажется, что корень часто уходит на неоткапываемую лопатой многометровую глубину в поисках того, что необходимо кусту. Подобным образом, судя по литературе, корень поступает в Крыму, горах Армении и в других местах. Но не у нас, на Нижней Волге. Ничего хорошего для себя корень не найдет часто уже на глубине около полуметра. Ведь Нижняя Волга — дно древнейшего соленого Хвалынского моря.
     Что ж, придется нам полнее использовать плодородие самого верхнего маломощного слоя почвы и неслабую у нас энергию солнца. Естественного, натурального плодородия почвы обычно не хватает не только для достойного плодоношения, но даже на простую приживаемость саженцев, даже при достаточных поливах. Удобрения стоят дорого. Моя система выращивания была когда-то придумана для того, чтобы сделать виноградарство достаточно рентабельным на сравнительно небольшой, но и не слишком маленькой площади. (В Европе вообще не приняты слишком крупные виноградники, а мы, если верить школьным учебникам, все-таки Европа.) К тому же появившиеся первые сорта — самоубийцы (Алешечкин, Краса Дона) не умели жировать и позволяли получить больше продукции с единицы площади. Труд, затраты стали окупаемыми с этими новыми сортами, если применить соответствующую их биологическим свойствам агротехнику. Так выгоднее селянину иметь корову, дающую 30 литров молока, а не 3 литра (при конечно же соответственном улучшении условий содержания бедного животного). Про коров точно не знаю, просто наслышан (говорят, проводились опыты по их кормлению шоколадом для резкого повышения удоев), а вот почву у нас принято удобрять на небольших приусадебных участках, дачах очень старательно. Если трехлитровую корову сильно кормить, она будет давать 5 литров, но при этом надо будет сильно расширять калитку и все помещения. При еще лучшем кормлении корова перестанет ходить собственными ногами, ее надо будет перевозить специальным транспортом.
     Мы — виноградари. При перекорме классические сорта вели себя почти как вышеописанные (воображаемые) коровы: рост побегов усиливался очень значительно, а урожай — нет. О современных сортах можно сказать: «в коня корм». Рост, конечно, усиливается, но еще значительнее растут «удои», то есть больше закладывается крупных соцветий, лоза всегда (или почти всегда) плодоносна по всей длине, соответственно, увеличивается в размерах гроздь и ягода. Можно ли из мухи вырастить слона? Когда-то мы однозначно говорили «нет!» Сейчас, когда размеры отдельных ягод Насти, Томайского, Бируинцы могут достичь размеров куриного яйца, а грозди многокилограммовы, мы «нет» уже не скажем. Хотя бы потому, что такой ягодой легко отравиться. И чтобы этого не получилось, необходимо обильно удобрять почву под молодым растением и не позволять ему плодоносить, а с момента вступления в плодоношение удобрение прекратить или кормить умеренно. В этом случае растение будет получать не насильно искусственное питание, но питание биогенное, так как изобилие удобрений почвенная живность успеет превратить в богатую почву.
     Нам виноград приходится укрывать на зиму. Поэтому мы заинтересованы, чтобы куст был не слишком большой, легкий для укрытия. Именно поэтому я прячу заранее под слоем почвы большую часть накопившейся лозы. Поэтому я не люблю, когда рукава имеют ответвления, мешающее их укрытию. Поэтому я люблю обрезать каждый из многочисленных рукавов на 2—4 глазка, этого сверхдостаточно для обильного плодоношения и сдерживания непомерного роста побегов, получающих изобильное питание в первые годы жизни растения.
     Если рукава достаточно прямые и без ответвлений, их укрыть достаточно легко, особенно если не делать их слишком короткими. Выберите сами себе длину рукава, удобную для укрытия. Многие удивятся, что слишком короткий рукав укрыть труднее, чем длинный (не слишком). Особенно меня радует появление поросли, увеличивающее количество рукавов. Никогда не удаляю ни порослевых побегов, ни сильных волчков на рукаве. Я охотнее уберу осенью перед укрытием не только лозу плодоношения, но и лозу замещения на вершине рукава.
     Этот волчок образовался не случайно. Он — свидетельство повреждения рукава в верхней его части. Этот волчок будет обрезан осенью на ту длину, какая нужна для достижения нужной длины рукава в зависимости от намеченного места подвязки.
     Еще ценнее при моей формировке порослевые побеги, увеличивающие количество рукавов. Я люблю рукава из волчков и поросли еще и потому, что они могут дать самые крупные грозди. Ведь при обычной обрезке соцветия из 1—2—3 глазков не бывают слишком крупными. Правда, соцветия при такой короткой обрезке получают хорошее питание и могут доразвиться иногда до очень крупных, а ягоды крупны всегда. Размеры отдельных ягод Красы Дона у меня когда-то не уступали размерам ягод Ризамата, а размеры ягод Алешечкина не уступали ягодам Королевы виноградников (созревая при этом в июле).
     Формировка имеет свои особенности при выращивании каждого отдельного сорта. Меняется количество рукавов, меняются отводимые сроки на' получение расширенной подземной основы, меняется время вступления в плодоношение. Этим она и интересна. Формировка — способ мышления больше, чем какая-то однажды заданная конструкция, которую надо во что бы то ни стало в точности повторить. Все может меняться, не меняется лишь общая концепция, выработанная при выращивании новых сортов, сортов не классических. Правда, какие же они новые, если им уже полвека? Новым сортам и агротехника давно нужна новая.
     Вот на этом, пожалуй, и пора заканчивать нашу первую книгу, собранную из публикаций, увидевших свет за несколько лет, в основном за последние 2 года на страницах газеты «Вечерний Волгоград». Однако при этом мы не прощаемся с вами, а просто говорим: «До свидания», поскольку выход нашей следующей совместной книги — всего лишь дело времени. Причем, недолгого. А для того чтобы она была более интересной и полезной, нам непременно хотелось бы услышать и прочитать ваши отзывы, направлять которые вы можете по адресу г. Волгоград, Привокзальная площадь, Дом печати, редакция газеты «Вечерний Волгоград». Или звоните по телефонам: 33-21-81 (в редакции) и 36-19-39 (непосредственно автору — Сергею Григорьевичу Веремеенко).

<< Предыдущая   На главную >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz