ВИНОГРАД ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОРДОСТЬЮ НАШЕГО КРАЯ
Чем дольше я занимаюсь виноградарством, тем больше убеждаюсь, что отсутствие собственных традиций сдерживает развитие виноградарства у нас больше, чем суровые почвенно-климатические условия.
И ведь не сказать, что нет у нас истории виноградарства. Царицынский бригадир И. Е. Цыплетев имел тысячи лоз еще во времена пугачевского бунта, были и другие знаменитые и безвестные виноградари в Бекетовке и Дубовке, Кулалинке и Добринке, Севастьяновке, Сосновке, Красном Яру. Но мы пользуемся знаниями о виноградной лозе из книг, справочников, написанных виноградарями в других регионах с другими почвенно-климатическими условиями, а собственные знания и опыт не храним, не передаем по наследству.
Подобные мысли не раз приходили в голову при знакомстве с работами Виктора Николаевича Медведева, заведующего научным отделом музея-заповедника «Старая Сарепта». По ним можно восстановить, представить, какими агротехническими приемами пользовались земледельцы в XVIII, XIX веках, какие сорта выращивали, какие доходы получали, почему виноградарство было рентабельным занятием.
Из его работ я узнал, что обычай рыть траншеи для посадки винограда, заправлять их органикой, бытовыми отходами идет еще из XVIII века. Наши бесструктурные обедненные почвы требовали непременного окультуривания. Его работы подталкивают к выводу, что агротехнические находки, приемы даже ближайших соседей на Нижнем Дону, на Ставрополье не всегда применимы у нас на Нижней Волге. Например, широкие междурядья, некоторые зеленые операции где-то в другом месте принесут успех, у нас же будут способствовать перегреву и иссушению почвы, нарушат развитие кустов. Да и сорта желательно иметь свои. Если не выведенные здесь, то приспособленные к нашим условиям.
Вообще-то продавцы ягод на рынке — самые лучшие эксперты. Они всегда, и двести лет назад тоже, хорошо знают, какой сорт выращивать экономически выгодно, а какой — нет. При этом от одного сорта они откажутся, а другой будут требовать по одной и той же причине рентабельности.
Например, пока не существует конкурентов у Кодрянки и по срокам созревания, и по вкусу.
Сейчас ежегодно появляются десятки, если не сотни новых сортов с великолепными описаниями гроздей и ягод. Но никто не знает, как они поведут себя на наших землях и на наших рынках.
Кодрянка, Плевен уже стали привычными на рынках города. Они не только товарны, но имеют повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, мирятся с повышенной засоленностью почв.
Предметом особой нашей гордости должен стать не укрывной сорт, выведенный во ВНИАЛМИ (Волгоград) еще в начале 60-х годов, Кишмиш уникальный (Северный + Кишмиш черный). Автор сорта — доктор наук, лауреат Государственной премии Петр Ефимович Цехмистренко (родился в августе 1907 года — умер в апреле 2001 года, в 2007 году отметим столетие со дня рождения).
Кишмиш обильно плодоносит, грозди у меня достигали 2 кг при сахаристости ягод до 24% и кислотности 6—7 г/л, дает отличное вино, сок малинового цвета. Когда-то маточный куст Петра Ефимовича давал 28 кг плодов. Сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили.
На моем винограднике растет коллекция из десятков сортов Петра Ефимовича. Его сорта выращивают любители, ничего не зная об авторе.
После зимы 1969 года, когда мороз погубил все виноградники, виноградарство продолжает развиваться. В нашей области даже возможно развитие промышленного виноградарства на основе сортов, создаваемых в с. Оленье Дубовского района Александром Ивановичем Потапенко. Это история нашего виноградарства сегодня.
О его сортах, выдерживающих 40-градусные морозы, о том, как пережили суровую зиму растения винограда расскажу в последующих статьях.
(«Вечерний Волгоград», 25.03.2003 г.)
<< Предыдущая
Следующая >>
Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru