|
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
Чтобы ягоды и грозди стали полноценными, они должны получить все для своего формирования. Это все в нужных пропорциях, в необходимом количестве и качестве должно содержать материнское растение, даже если оно развивалось не в самых лучших почвенно-климатических условиях. Материнское растение должно полностью сформироваться к моменту плодоношения, иначе потомство (ягоды, грозди) получится ущербным. Виноделы знают, что вино из молодых посадок никогда не бывает таким же качественным, как вино с виноградника зрелого возраста. Старые столовые классические сорта почти всегда терпеливо ждали года 4, прежде чем приступить к активному плодоношению. Только накопив биомассу, накопив древесину, нагуляв «тело», растение начинало давать плоды не просто сладкие, но тонкого, изысканного вкуса. Максимально сохранить биомассу молодого растения, ускорить ее накопление — значит, получить урожай пораньше, побольше и покачественнее. Но обычно мы сильно обрезаем куст перед укрытием, удаляя большую часть однолетнего прироста и значительную часть многолетней древесины. При этом не задумываемся, для чего куст множил килограммы лозы и листьев. А ведь все накопленное было подчинено основному инстинкту. Куст очень заинтересован иметь многочисленное здоровое потомство, а начинается оно с ягод, гроздей, ради которых мы выращиваем виноград. Однажды оставьте куст без обрезки. Давайте израсходуем его биомассу на плоды, а не на поддержание горения костра на участке. Много лет назад, желая поразить всех необыкновенно крупной ягодой, созревающей на 2 недели раньше обычного, я использовал этот прием с сортами Алешенькин и Краса Дона. Хорошо развитый , дающий отличный урожай и прирост многорукавный куст я не обрезал осенью, но лишь отделил от проволоки. Вот принципиальная схема перехода с многорукавной формировки на сверхмногорукавную:
1— глазки плодоношения
2— глазки замещения
3— ослепляемые глазки
4— неослепляемые глазки
По обе стороны куста надо выкопать ямы, в которых могли бы поместиться рукава куста. Рукава опускают на дно ям и присыпают плодородной почвой, смешанной с удобрениями. Операция должна проводиться со всеми рукавами куста одновременно. Нежелательно часть рукавов куста прикопать, а другую часть оставить для подвязки обычным порядком. Над почвой остается лишь однолетняя лоза, оставленная без обрезки прошлой осенью. Подвязываем ее к первой проволоке на расстоянии около 10 см друг от друга и обрезаем, оставляя один глазок над проволокой. Этот глазок даст плодоносящий побег. Глазок под проволокой назовем глазком замещения, он даст побег, на котором стоит оставить соцветие лишь при очень хорошем развитии обоих побегов. В результате вместо одного толстого рукава, несущего 10 побегов, мы получаем 10 более тонких, гибких, неповрежденных рукавов одного возраста, легко укрываемых (особенно если не допускать ответвлений), легко меняющих (по желанию виноградаря) место подвязки. Мощный рукав, оставленный без повреждения обрезкой, расширил подземную основу куста и теперь станет частью корневой системы, надежным хранилищем пластических веществ, идущих на создание плодов. Ослепляя глазки с целью создания плодового звена из двух глазков, сохраните самые нижние, которые уйдут под почву. Они послужат основой восстановления рукавов при их невольном повреждении. Мне нравится называть такое формирование кустов «превентивный катавлак». Мы не дожидаемся гибели кустов от перегрузки урожаем и от возраста, не ждем, когда омолаживание куста становится необходимостью, но усиливаем их заранее, еще до получения запланированного увеличенного урожая. Жизнестойкость молодых растений, усиленных смолоду, позволяет избежать корчеваний ослабленных растений в пользу доминирующих.
Я рассказал очень коротко о своей формировке и даже попытался обосновать ее необходимость для новых излишне урожайных сортов. Новые сорта, я уверен, не могут успешно выращиваться при помощи традиционной агротехники, выработанной на классических сортах и для классических сортов. Сорта с нарушенной корреляцией роста и плодоношения должны иметь свою агротехнику. Да, это сорта-уродцы, сорта-самоубийцы, потерявшие способность жить без опеки виноградаря. Серьезные виноградари считают, что такие новые сорта не имеют будущего, бесперспективны. Может, оно и так. Но попытаться решить проблему с наименьшими потерями для виноградаря и для растения можно. Ведь дачники предпочитают именно эти сверхурожайные сорта. («Вечерний Волгоград», 30.10.2001 г.)
<< Предыдущая
Следующая >>
Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора. С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru
|