Связаться с нами


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ВИНОГРАДАРСТВУ НА СЕВЕРЕ БЫТЬ!

КОМУ - НА СЕВЕР, А КОМУ - НА ЮГ

НАШИ АНОМАЛИИ - НАША НОРМА

НЕ ТРАНШЕЕЙ ЕДИНОЙ...

"ШОРОХ В ГЛУШИ КАМЫША…"

ВЛИВАЕМ "НОВОЕ" В "СТАРОЕ"

ЗРИ В КОРЕНЬ И ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО









ВИНОГРАДАРСТВУ НА СЕВЕРЕ БЫТЬ!

     Вообще-то прошедшую зиму будем долго вспоминать, я надеюсь. Она нас многому научила и еще научит. Последствия не всегда заметны сразу, будут отдаленные.
     Сейчас наблюдаю, как восстанавливаются мои кусты от расширенной подземной основы, от корнештамба. Почему была повреждена лоза?
     Я ведь всегда укрываю не слишком, больше от солнца, чем от низких температур. Обычно (теплые зимы приучили) под легким укрытием (рубероид, резина и т.п.) растения зимовали успешно, не только комплексно-устойчивые сорта, но и классические (Ризамат, Королева виноградников). Они часто давали урожай и совсем без укрытия на зиму.
     Оказывается, зимний излишний холод и зимнее излишнее тепло действуют одинаково губительно на наши растения, не только на виноград. Только в одном случае мы имеем потери от нашествия обнаглевших от зимнего комфорта вредителей и болезней, а в другом - от поражения губительно низкими температурами. Грустно смотреть на отсохшие ветви деревьев, рукава винограда. Обнадеживает лишь то, что вредители и болезни обычно имеют морозостойкость и зимостойкость чуть меньшую, чем те, на ком они паразитируют. Заметили, ос в этом году почти не видно, а уже июль заканчивается?
     Проблема морозостойкости зимой-весной летом сменяется проблемой засухоустойчивости. Обе проблемы связаны с умением растительных клеток хранить, удерживать, перемещать воду. Поэтому морозостойкость и засухоустойчивость часто совпадают в одном растении. Но не обязательно. Все-таки растению легче справиться с одной из напастей, чем сразу с двумя.
     Например, мой Неретинский, успешно пережив зимние морозы, пострадал потом весной уже от солнца с ветром, у нас всегда не слабых.
     Саженцы из лозы, заготовленной в конце зимы для проращивания на подоконнике, дружно зеленеют, а лоза заготовленная попозже, саженцев не дала. Старые же кусты восстанавливаются от поверхности почвы, куда хорошо сохранившиеся корни сумели доставить влагу.
     Непременно надо еще разок заглянуть в книжку Л. Мозера, где он приводит состав нескольких препаратов на основе клеев, извести, которыми обрабатывал в зиму свои виноградники.
     Восстановление идет очень успешно, но о нем лучше по осени рассказывать. Еще что порадовало после нынешней зимы: у дачников не наступило разочарование после поражения и, даже, гибли растений. Участок без виноградника теперь немыслим! Причем многие заранее отводят место под столовые крупноплодные сорта, а отдельно - под технические сорта, из которых соки, компоты, изюм-кишмиш, вина делать будут. Появились такие дачники, которые белоплодные сорта не только для вин, для коньяков сажают. Так и до собственных традиций лет через 100-200 доберемся!
     По себе знаю, выпады некоторых специально не укрытых кустов ничуть не испортили настроения. Появилось место для новых желанных сортов, уже не столовых, но более полезных и рентабельных технических, совсем не требующих химических обработок, укрытия на зиму. Взгляните на полки магазинов: нормального вина (не бормотухи) дешевле 100 рублей за литр не бывает. Разве наш лучший столовый виноград может стоить таких денег? Только несколько дней в году в конце июля - начале августа у самых трудолюбивых виноградарей лучшие грозди стоят около 100 рублей. Я ежегодно заменяю более трудоемкие столовые сорта на технические с морозостойкостью -25 градусов Цельсия и ниже (Ритон, Казачка, Степняк, Грушевский белый, считай, местной селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), а также уже местные сорта Александра Ивановича Потапенко - Аметистовый, Неретинский, Мариновский и другие.
     Полезных веществ в сравнительно мелкой ягоде технических сортов гораздо больше, чем в крупной ягоде столовых сортов. От этого и вкус! Многие настоящие виноградари-профессионалы не едят крупноплодные столовые сорта, особенно комплексно-устойчивые: " Клетчатка, раздутая подсахаренной водичкой", Еще говорят: "Картошка", или "Железистый привкус".
     Вообще-то дачники за последние годы догадались, что урожай абрикосов, вишен, слив, орехов, даже яблок и груш не гарантирован. А вот виноград бывает на наших столах всегда, независимо от условий зимы и лета, весны и осени. Только надо немного разумного (а не любого) труда приложить. Виноградарство у нас в северной культуре, имеет будущее! Особенно если мы предусмотрительно подберем надежные сорта, правильно подготовим нашу почву для выращивания винограда.

(«Вечерний Волгоград», 28.07.2006 г.)

Следующая страница >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz