КОМУ - НА СЕВЕР, А КОМУ - НА ЮГ
Виноград прекрасно себя чувствует на берегах Средиземного моря. Примерно так чувствуют себя на его берегах те из нас, кто имеет возможность туда добраться. А вот на берегах Волги мы оба чувствуем себя гораздо менее комфортно, особенно зимой. У нас вообще много общего с этим растением. Встречаются люди, которые очеловечивают лозу.
Вообще-то я до знакомства с Александром Ивановичем мало интересовался техническими сортами винограда, все больше столовыми. В его книге "Русский зимостойкий виноград" меня больше других привлекла глава "Регуляция роста и плодоношения" (стр. 63). Почему? Я давно особенно интересовался крупноплодными сортами с нарушенной регуляцией роста и плодоношения. Они сейчас почти все такие. Но особенно мне полюбились Алешечкин (местной селекции, ВНИИАЛМИ, П.Е. Цехмистренко) и Краса Дона (г. Новочеркасск), созданные еще в 50-е годы. Они имели не только излишнее количество крупных соцветий, но их соцветия были особенно крупные, даже огромные (Якдона наградила), при этом созревали очень рано (первые грозди в конце июля - начале августа), а если применить некоторые несложные, нетрудоемкие агротехнические приемы, вообще в середине июля. При этом первыми созревали крупные многокилограммовые грозди с самой крупной ягодой, небывало крупной для прежних сверхранних сортов.
Так вот. Среди сортов Александра Ивановича многие оказались с подобными свойствами, чем меня заинтересовали. Ведь приятно иметь неукрывной технический сорт с гроздями до полукилограмма, дающий вино, какого не купишь в магазине. Домашнее вино, сделанное своими руками, из лучших сортов, ни с чем не сравнимое удовольствие (и от процесса приготовления, и от процесса потребления). При этом солнца и тепла хватит для сортов Александра Ивановича Потапенко даже в Подмосковье, у стен столицы! Но, не ежегодно! Так у нас тоже погода не ежегодно благоприятствует. Зато совсем без укрытия (ведь - 40 градусов Цельсия).
Я обещал назвать и описать эти неукрывные сорта с позволения Александра Ивановича Потапенко.
Аметистовый. Ранний (конец августа), урожайность очень высокая, до 150 ц с гектара. Ягода темно - фиолетовая (камень аметист такой), слегка овальная, диаметр 14 мм. Сахаристость до 22 %, висит "до сих пор" на беседке. Слишком много сахара не набирает, зато кислотность очень низкая (до 6 г/л). Сорт выведен специально для шампанского, не уступает Пино Нуар. В зависимости от технологии получения шампанского получается золотистое, розовое или красное. (Мы теперь говорим не шампанское, но игристое). Исключительно устойчив к милдью и оидиуму. Недавно у нас случались поздневесенние заморозки, но урожай Аметистовый все равно дал из угловых глазков. В Волгограде такие заморозки бывают не чаще одного раза в 10 лет, а вот нашим северным соседям такое свойство Аметистового подойдет.В зависимости от технологии получения шампанского получается золотистое, розовое или красное. (Мы теперь говорим не шампанское, но игристое). Исключительно устойчив к милдью и оидиуму. Недавно у нас случались поздневесенние заморозки, но урожай Аметистовый все равно дал из угловых глазков. В Волгограде такие заморозки бывают не чаще одного раза в 10 лет, а вот нашим северным соседям такое свойство Аметистового подойдет.В зависимости от технологии получения шампанского получается золотистое, розовое или красное. (Мы теперь говорим не шампанское, но игристое). Исключительно устойчив к милдью и оидиуму. Недавно у нас случались поздневесенние заморозки, но урожай Аметистовый все равно дал из угловых глазков. В Волгограде такие заморозки бывают не чаще одного раза в 10 лет, а вот нашим северным соседям такое свойство Аметистового подойдет.
Неретинский. Созревает в середине сентября, ягода округлая, диаметр меньше 14 мм, темно - фиолетовая. "Грозди - как серьги". Рост средний. В отдельные годы набирает до 25% сахара. Дает красные вина темно - рубинового цвета, терпкие с вишневыми тонами. Пригоден для изготовления игристого вина старым казачьим способом.
Это одни из самых известных сортов Потапенко, но не единственные. И мы с удовольствием расскажем вам об остальных в следующих выпусках "Грядок".
(«Вечерний Волгоград», 20.12.2005 г.)