Связаться с нами


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ВИНОГРАДАРСТВУ НА СЕВЕРЕ БЫТЬ!

КОМУ - НА СЕВЕР, А КОМУ - НА ЮГ

НАШИ АНОМАЛИИ - НАША НОРМА

НЕ ТРАНШЕЕЙ ЕДИНОЙ...

"ШОРОХ В ГЛУШИ КАМЫША…"

ВЛИВАЕМ "НОВОЕ" В "СТАРОЕ"

ЗРИ В КОРЕНЬ И ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО









Не траншеей единой...

     В феврале на страницах нашей вкладки "Грядки-клуб" мы пришли к выводу о том, что никто лучше самого растения не выберет оптимальный горизонт почвы, в котором будут развиваться основные питающие корни растения. В марте поняли, что на слабозасоленных почвах с низким запасом элементов питания растения могут страдать от токсических концентраций солей даже сильней, чем при высокой концентрации вредных солей, но на почвах с большим запасом элементов питания. Почвы с "большим запасом элементов питания", де не страдают, а, напротив, буйно развиваются кусты - это почвы наших узких траншей, богато заправленных органическими и минеральными удобрениями и речным (не карьерным, засоленным, который лучше применять на застройке) песком. Вот об этом мы и поговорим в сегодняшнем, апрельском номере "Грядок".
     Траншея, заполненная хорошей землей, органикой, песком, минеральными удобрениями на наших тощих почвах - необходимость. Есть свидетельства, что подобные траншеи в Астраханской губернии, где почвы посолонее наших, применяли еще в XVIII веке.
     В столь цитируемой ныне книге Л. Мозера опилки называют ядом для почв виноградников, а у нас на Нижней Волге их применяли и применяют очень широко, давно и не без успеха. Наши почвенно-климатические условия сильно отличаются от австрийских, поэтому принимать чужие, пусть выстраданные, истины на веру надо очень осторожно (согласитесь, житель Венеции не всегда относится к воде так, как к ней относится житель Бейрута).
     Если грунтовых вод нет, органику можно вносить довольно глубоко без заметного вреда для почвы, особенно если применяется речной песок. Но если почвы не только засолены (как у нас почти повасеместно), но могут подняться грунтовые воды, рыть траншеи глубже штыка лопаты не стоит. Такие подтопляемые места часто встречаются в Красноармейском, самом южном районе города, в жилых домах и на дачных участках на Доке, у нефтебазы, базы сжиженного газа, по берегам канала. Весной среди деревьев и кустов малины и крыжовника по дачным участкам плавают дикие утки, бродят цапли, однажды видели пару лебедей. Здесь принято ежегодно завозить песок, грунт и при этом не отставать от соседей, чтобы не стать дренажной канавой для воды соседских участков.
     Может ли быть глубокой посадка на таких участках? Нужна ли здесь траншея?
     Однажды в апреле я пришел на такой участок с лопатой и пучком отличных саженцев, а работать с землей нельзя: лунка тут же заполняется грунтовой водой. Но не выбрасывать же десятки саженцев? Пришлось посадить на глубину сантиметров 15, наклонно, почти лежа.
     Думаете, растения погибли или были угнетены? Обогнали все мои саженцы, посаженные только что "правильно" на моем собственном винограднике, который находился тут же рядом, в 200 метрах, но на небольшом возвышении. Обогнали в росте даже 2 - 3 - летние посадки предыдущих лет. Май, июнь были для меня мучительны: чужой виноградник без всяких траншей буйно развивается, а мой собственный, где в траншеях захоронено много "КамАЗов" удобрений, отстает в развитии.
      Но когда наступил июль и температура почвы резко повысилась, мой глубоко посаженный винограднике в глубоких траншеях себя показал: догнал и перегнал соседские всего за несколько дней и впоследствии был всегда сильнее. Правда, в первые годы, пока не отросли собственные поверхностные корни, он немного отставал как при пробуждении глазков весной, так и в энергии отрастания побегов. Почему так по-разному развивались кусты на двух соседних виноградниках? Можно догадаться. Верхний слой почвы быстро прогревается быстро, уже ранней весной корни начинают работать раньше, воды на нижнем участке всегда избыток.
      На моем же винограднике корни глубоко, почва прогревается в слое их обитания гораздо позже и никогда не достигает таких же высоких температур. С весны это плохо, а вот в самом знойном месяце лета июле угнетающие слишком высокие температуры не достаю, Поверхностные корни страдают от резкого иссушения и перегрева верхнего слоя почвы, а на глубине только настает комфортная для их развития температура.
      За несколько лет рост двух виноградников несколько подравнялся, но навсегда запомнилось шоковое состояние от такой явной несправедливости: саженцы послабее и на менее подготовленной почве значительно обогнали в росте и развитии мой виноградник, где на рытье почти метровой глубины и ширины траншей я потратил столько сил.
     А нельзя ли объединить два в одном? Объединить преимущества мелкой посадки с преимуществами глубокой? Так ведь можно. Именно тогда, в начале 80-х годов зародилась идея мелко-глубокой посадки, о которой я рассказывал на страницах "Вечернего Волгограда" весной 1998 года в нескольких мартовских номерах.
     Лет за 15, пока я наблюдал за своими посадками, мне не раз приходилось откапывать корни своих растений и даже корчевать кусты, посаженные на различную глубину. Оказалось, что корни совершенно не желают развиваться на глубине сравнительно небольшой, около полуметра и явно предпочитают самый верхний слой почвы. Удобрен этот слой до посадки не хуже и не лучше нижнего, но зато здесь лучшая аэрация. Корни меньше задыхаются на наших бесструктурных почвах, особенно переувлажненных весной.
      Битва за урожай у нас на Нижней Волге обычно начинается с рытья траншей. Я сам до недавнего времени был поклонником траншеи и часто поклонялся ей всем известным способом: с лопатой в руках. Стенки моих траншей были аккуратными, празднично сверкали алмазным блеском в лучах заходящего солнца. Уже тогда это вызывало некоторую настороженность: траншея траншее, оказывается, рознь - размеры те же, а траншеи - разные. По берегам Волго - Донского канала встречаются места, верхний слой почвы которых более плодородный и менее засоленный был использован для наращивания берегов канала. Сейчас в этих местах нарезаны дачные участки. Виноград никак не хочет приживаться в такой земле, даже удобренной и при обильных поливах. На таких участках может оказаться, что кусты, посаженные в междурядья траншей, рядов винограда обгонят в развитии растения, посаженные "по правилам", в траншеи с богато удобренной землей.
     На последнем, третьем винограднике у меня, например, так все и получилось. Случайные посадки в междурядьях процветают, а в удобренной траншее - мучаются.

(«Вечерний Волгоград», 05.04.2005 г.)

Следующая страница >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz