"Шорох в глуши камыша…"
В зиму мы изо всех сил обдумываем, планируем, а жизнь потом всегда и во всё непременно внесет свои коррективы. В результате несколько меняется, развивается и наше отношение к посадке виноградника. Остается при этом без изменений лишь главный принцип: корнями вниз, зеленым вверх.
Если зайти на старый виноградник, то часто можно увидеть, что кусты растут совсем не так, как они когда-то были посажены. Например, виноградник в совхозе "Тепличный" сажали примерно так:
А теперь те же ряды выглядят примерно так:
Получается, что первоначально сажали в углубление, а сейчас кусты выглядят посаженными в возвышение. Это ничуть не повредило растениям, даже наоборот. Виноградник и без надлежащего ухода не вымерзает уже много лет. Часто, оставаясь теперь уже без укрытия на зиму, куст обычно теряет после суровой зимы надземную часть, целиком или самую молодую лозу, но потом непременно восстанавливается.
Виноградник в "Тепличном" столь долговечен не только потому, что профессионально, правильно был в свое время посажен, имел образцовый уход, пока за ним следил Петр Ефимович Цехмистренко и Леонид Петрович Цехмистренко, но и потому, что почва на Ергенях, на возвышенности не засолена и вполне пригодна для выращивания винограда.
Эти старые виноградники и без полива, вообще без ухода теперь не пропадут. Известно, что в некоторых районах области и сейчас можно встретить многолетние давно бесхозные лозы, которые ничуть не скучают по виноградарю, растут себе как вязы, лох или тополя. Считается, что в нашей местности даже укрывные сорта никогда не пропадут и без укрытия, если виноградник не использовать как пастбище для скота.
На Ергенях винограду хорошо, здесь когда-то и cарептяне-колонисты с середины 18 века имели прекрасные виноградники. Хотя поначалу имели трудности с его выращиванием, но вскоре научились, приспособились к почвенно-климатическим условиям.
Вообще-то на юге и востоке Волгоградской области подходящих земель мало. Соли и грунтовые воды бывают очень близко от поверхности почвы и часто выступают на ее поверхность, превращая земли в площади, малопригодные для выращивания чего бы то ни было; порастают при этом камышом, который на самом деле является, конечно, тростником.
Если по I продольной, пересекающей весь город, ехать в сторону Калмыкии, Ставрополя, Астрахани или Ростовской области, камыш (тростник) является непременным украшением степного пейзажа.
Я для чего рисовал эти схемы посадки рядов винограда? А может и надо сразу сажать у нас именно так, в бугор, холм, а не в привычную траншею? Если это создает более комфортные условия для всеми любимого винограда? И труда при этом будет затрачиваться меньше. И удобрения перестанем захоранивать на недостижимую в нашей местности корнями винограда глубину.
Не надо думать, что такая нестандартная посадка - моя досужая зимняя выдумка. Совсем нет. Так принято сажать, например, в Подмосковье, где грунтовые воды, верховодка долго после зимы не дают просыхать почве. Только выращивание на довольно высоких грядах и спасает. Мне так приходилось еще в 80-е годы сажать виноград на глубину 10-15 см, а уже потом подсыпать землю сверху. На ДОКе в Красноармейском районе много таких участков.
Почвы у нас с москвичами, конечно же, разные. Правда, битвы за урожай принимают похожие формы. Гряды при этом по форме будут одинаковыми, а по содержанию - разные, так как удобрения будем вносить разные. У москвичей земли кислые, поэтому почву они должны известковать и вносить удобрения, имеющие щелочную реакцию.
Наши земли - щелочные, часто даже резко щелочные. Для расщелачивания у нас принято вносить не известь, но гипс. И удобрения должны иметь кислую реакцию. Например, суперфосфат, нитрофоска и др. Подкисляют почву навоз, опилки, правильно внесенные а не захороненные на большую глубину.
У нас вообще полезно вносить удобрения (кислые) поверхностно, что особенно полезно нашим бесструктурным почвам.
Одним словом, что москвичам хорошо, то нам - совсем наоборот. Книги, написанные в Воронежской, Московской, Ростовской областях надо воспринимать несколько критически, никогда слепо не копировать рекомендации, приемы. А лучше выработать свои.
Я когда-то слепо следовал рекомендациям, сажал только в траншею, очень глубокую. Правда, с возрастом траншеи мельчали, обуживались. Сейчас я вообще понял, что те усилия достойны были лучшего применения и в другом месте.
Оказалось, что на моем участке траншеи лучше не копать совсем, ни на штык! Взрыхлить, перелопатить полезно, но не слишком глубоко, подпочвенный всегда засоленный слой лучше не трогать совсем. При этом полезно внести не просто много, но с избытком всяких удобрений, имеющих кислую реакцию.
Теперь моя посадка схематически выглядит так:
Траншея все-таки получается, но удобрения я вношу не в траншею, а как бы в междурядья, куда и сажаю растения. Удобрения будут вноситься лишь в корнеобитаемый слой. Траншея служит дренажем, принимая излишки солей после полива.
Мои кусты при такой посадке развиваются гораздо успешнее, чем если бы я посадил их глубоко. Если прежде саженец, куст, посаженный глубже, непременно имел листву пожелтее, то растения, посаженные по-новому, имеют наиболее зеленую листву. По цвету такую же, как в школке, где черенки сажаем всегда в самый плодородный верхний слой, хорошо удобренный, аэрируемый, промытый частыми поливами.
Сейчас, когда я хочу увеличить виноградник, а удобрения стоят дорого, труд также приходится экономить, я расширяю посадки исключительно за счет школки. Специально размечаю ряды нужных сортов в школке так, чтобы они совпадали с будущими рядами виноградника. Саженцы для продажи выкапываю лишь частично, т.е. прореживаю. Таким образом я не только получил ряды не укрывных сортов Росинка, Ритон, Грушевский белый, Степняк, Первенец Магарача, Цимлянский устойчивый и др., но и годом - двумя раньше имел прекрасное белое вино, красное вино из Цимлянского устойчивого. Ведь если куст выкопать, а потом снова посадить, первый урожай получишь года через два или даже позднее. А если корни сохранить, не повредить выкапыванием, куст уже даст урожай на следующий год, если было хорошее отрастание лоз; а уже через год - наверняка. Технические неукрывные сорта гроздь и ягоду имеют помельче, чем столовые, поэтому первый урожай не слишком ослабляет растение.
Скажете, мелко посажен, вымерзнет зимой. Ничуть не так: уже проверено холодной зимой 2006 года. Ведь новые технические сорта имеют повышенную морозоустойчивость не только лозы, но и корней. Последняя бесснежная и холодная зима показала, что если морозостойкость "вершков" оказалась недостаточной, то морозостойкости корней хватило на энергичное восстановление всех имеющихся у меня сортов. Особенно резво восстанавливаются сорта Александра Ивановича Потапенко Неретинский, Аметистовый, Мариновский. Не отставали от них и сорта из коллекции Петра Ефимовича Цехмистренко. Особенно хорошо восстановился мой любимый сорт Кишмиш Уникальный, сохранилось даже 2-3 многолетних рукава. Напомню, что Альфа и местный сорт Гульцевский совсем не пострадали и дали обыкновенный для них урожай. Изумительно показал себя сорт Винтер, самый сильнорослый сорт из моей коллекции неукрывных технических. Сохранив несколько старых рукавов, урожай потерял, зато летом 2007 года, отдохнув, дал двойной урожай. Вино 2007 года имело ярко выраженный черносливовый вкус и аромат, "проамериканские" нотки во вкусе не замечались совсем или почти не замечались. Этот сорт ценен не только вином, но и способностью в рекордные сроки увить веранду или беседку. Даже Альфа ему уступает в скорости отрастания. Правда, Альфа более морозостойка. Зато ягоды имеют изабельный вкус, а Винтер его не имеет. Сок Винтера вообще волшебного вкуса.
(«НОВОСТИ САРЕПТЫ», 03.03.2010 г.)