ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С УРОЖАЕМ?
Октябрь уж наступил...
Пока до конца не ясно, как закончился старый год для виноградаря, а то, что новый наступил — это точно. Кто этого не заметил — ему же дороже. Новых гроздей не появится, вес имеющихся не увеличится, но сахара будет больше, созреют раньше грозди на кустах, которым виноградарь обеспечил более интенсивное и полное сахаронакопление даже не в сентябре прошлого года, а несколько, много сентябрей подряд путем накопления и максимального сохранения биомассы как многолетних частей растений, так и прироста побегов, листьев текущего года.
Я к тому веду, что если готовить телегу зимой, а лыжи летом, то не прошлой зимой, а не помню какой. В общем, лучше, чтобы и телега, и лыжи были всегда, уж если любишь кататься.
Прежние, привычные, совсем недавно классические сорта гораздо меньше приносили головной боли виноградарю, многие вопросы решая вместо него для его же пользы. Куст сам знал, что излишний урожай может обернуться плохой подготовкой к суровой зиме, и сам регулировал свою урожайность. Биорегуляция роста и плодоношения позволяла считать мастерство обрезки главным признаком хорошего виноградаря. Лучший виноградарь — тот, который уже на 2—3-й год после посадки получал урожай с насаждений.
Но вот появились новые сорта с гипертрофированной урожайностью, и оказалось, что мастерства обрезчика для них мало. При самой короткой обрезке в самом юном возрасте куст начинал плодоносить сразу после посадки, особенно если саженцы оказывались посильнее.
Склонность к перегрузке урожаем растений винограда новых сортов сильно сокращает срок жизни кустов, способствует их ослаблению уже после первого урожая. В Новочеркасском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко такие сорта называют самоубийцами.
Оно так. Простой привычной обрезки без нормирования количества даже не гроздей (как рекомендовалось прежде), но соцветий обычно оказывается недостаточным даже при изобильном питании и образцовом уходе.
Несмотря на это, классические сорта, рост и плодоношение которых отрегулированы самой природой растений и легко могут быть поняты и использованы даже не слишком наблюдательным виноградарем, заменяются сортами-уродцами, неспособными существовать на винограднике (а не только в дикой природе) без постоянной опеки, излишней при работе со старыми сортами.
— Почему сейчас не в моде многорукавный веер (4—8 рукавов), который с успехом использовался многие десятилетия при выращивании классических сортов?
— Виноградарь, получив 3—4 рукава, нагружал куст нового сорта урожаем, рассчитывая (как прежде) и урожай получить, и новые рукава дорастить. После первого урожая оставался после перезимовки в лучшем случае один рукав, который (иного не остается) надо называть не веером, но кордоном. И уж его-то, этот единственный рукав, лелеют и холят, разгружают (помня о потере других рукавов).
Сообразив, что рано удаленные соцветия — не потеря килограммов урожая, а лишь его приобретение, виноградарь еще и закармливает разгруженный куст. Тот бурно развивается и заставляет раскорчевывать соседние мешающие кусты со слабым из-за перегрузки урожаем приростом.
«Кордон» из 1,5—2-метрового превращается в 3—4-метровый и продолжает наращивать размеры из-за полученных преимуществ в площади питания. Длина такого «кордона», чудом сохранившегося рукава, может достигать 10 и более метров. Понятно, что и урожай такой куст дает пятикратный по сравнению с кустом, имеющим обычную площадь питания.
— Покупаем 5—6 саженцев, выращиваем их несколько лет, а потом удаляем последовательно все ради одного, сами при посадке не можем сказать какого...
— Смешно? Но такое виноградарство постепенно входит в систему. Очевидно, слабый куст надо удалить, предоставив место сильному. Но не разумнее ли заранее посадить кусты с учетом их последующего развития согласно природе.
Мне пришлось столкнуться с такими сортами впервые в начале 70-х годов. Биорегуляция между ростом и плодоношением этих сортов была нарушена еще и за счет огромных соцветий, которыми Якдона одарила любимые мною Алешечкин и Красу Дона (этими сортами я занял большую часть своего виноградника).
Соцветий на побеге много, многие из них до 0,5 м длиной. Если не давать растению плодоносить, на следующий год соцветия еще более удлиняются, вместо обычных двух появляются 5—7 крупных соцветий одно над другим. Однажды я наблюдал 11 крупных соцветий на одном побеге Красы Дона.
Не битва с растением за увеличение непосильного для него урожая, но борьба с урожаем еще в виде зачатков соцветий позволяла получать грозди часто свыше 2 кг весом, а изредка и до 4 кг и даже более. Это при способности созреть в конце июля.
Но нормирования количества соцветий на побеге оказалось явно недостаточным для получения хороших регулярных урожаев ежегодно без ослабления растений. Сверхплодоносности глазков необходимо было противопоставить целый комплекс мер.
Есть несколько приемов, последовательное применение которых в комплексе позволяет решать, во всяком случае длительное время, проблему и высокой урожайности, и качества, и резкого сокращения сроков созревания, что делает виноградарство более рентабельным в наших почвенно-климатических условиях и проблему жизнестойкости и сохранности растений на винограднике при минимальных затратах труда и средств.
С одним из способов одновременного повышения и урожайности и качества гроздей и ягод, и жизнестойкости растений я вас обязательно познакомлю.