МАТЕРИАЛЫ НЕ ВОШЕДШИЕ В КНИГУ
Связаться с нами


ГЛАВНАЯ

«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» НЕ БОИТСЯ СОЛИ

ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С УРОЖАЕМ?

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

ВИНОГРАД ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОРДОСТЬЮ НАШЕГО КРАЯ

ВОЛГОГРАД — РОДИНА КИШМИША УНИКАЛЬНОГО

НАСЛЕДИЕ ПАСТОРА ФИКА

ХИРУРГИЯ? ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

НОВЫМ СОРТАМ — НОВУЮ АГРОТЕХНИКУ

ВИНОГРАД «ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, УМА И РОСТА»

УЖ ОСЕНЬ БЛИЗИТСЯ, А САХАРА ВСЕ НЕТ...

ОШИБКА ГЕРЦОГА БУРГУНДСКОГО

С МЕЧТОЮ О ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ И ЖАРКОМ ЛЕТЕ

ДЕД МОРОЗ КАК ЛУЧШИЙ СЕЛЕКЦИОНЕР

ВИНОГРАДНИК НА ПОДОКОННИКЕ

УЧИМСЯ ВИНОГРАДАРСТВОВАТЬ ПО-СВОЕМУ

 скачать документ


ХИРУРГИЯ? ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

     Зимой особенно хорошо почитать о чем-нибудь летнем, поэтому я в который раз заглядываю в любимые книги по виноградарству А. С. Мержанина (издана в 1951 году, а написана вообще в 1939-ом), А. М. Негруля, П. Е. Цехмистренко, А. И. Потапенко, Ленца Мозера.. Они отдельной стопкой лежат среди множества других книг по виноградарству, но которые лучше не трогать начинающему, если хочешь в самом деле быть виноградарем. Это книги рекламные больше, чем учебные или познавательные, написаны поспешно; заложенная в них информация принесет мало пользы, больше вреда, так односторонне, тенденциозно она подается.
     Система мышления, система изложения материала, выделение главных проблем очень отличается в книгах хороших и на самом деле полезных от других книг.
     За окном -10. Открываю главы о том, чего за окном быть не может: про зеленый лист и побег. Уже много лет в разговорах с любителями я настаиваю на ограничении зеленых операций с кустом нормирующей обломкой весной и в начале лета. Сегодня, опираясь на чужой авторитет, я буду особенно убедителен.
     Прищипка, пасынкование, чеканка — операции обычно излишние, несущие вред растению и виноградарю больше, чем выгоды. Но почему-то начинающему уже при первой покупке саженца больше всего хочется (судя по задаваемым вопросам) прищипнуть, оборвать, прочеканить. Это и есть результат чтения книг посредственных и отказ от книг капитальных. Лист на пасынке даже более активен при фотосинтезе, дыхании, транспирации, чем другие листья. И кормит пасынок в первую очередь зимующий глазок, то есть прирост и урожай следующего года. Само растение вслух такого никогда не скажет, а хорошая книга непременно об этом напомнит.
     В моем понимании виноградарство — это не владение малоизвестными или вообще тайными премудростями, но заинтересованный диалог двух зависимых друг от друга и разбирающихся в проблеме экспертов: куста винограда и виноградаря. А не раба и рабовладельца. Да, самого растения, главного знатока своих свойств и желаний, кровно заинтересованного в здоровье своего потомства, которое может получиться только из здоровых, возможно крупных ягод и гроздей, а потому и в собственном здоровье. Если периодически растение мучить зелеными операциями, какое тут может быть процветание?! Регулярных урожаев, долговечности от замученного растения не жди! Зеленые операции, а они являются хирургическими, должны применяться тогда, когда они совершенно необходимы, когда другие методы явно недостаточны.
     Возможно, гораздо легче найти взаимопонимание и совместно достичь успеха, если к растению отнестись как к живому самому себе. Ведь есть виноградари, которые умеют стать лозой, хотя бы на время, чтобы понять сотрудника и партнера.
     Есть и другие, у которых виноградник превращен в опасный химический цех по быстрому превращению несъедобных веществ, органических и минеральных, в максимально товарные грозди. Грозди такие, многократно обработанные химикалиями, часто лишь условно съедобны, такие лучше не употреблять в пищу.
     Перекормленное растение, особенно если постоянно укорачивать побег, оставляя 8—10 листьев, не успевает полностью переработать несъедобное в съедобное. Особенно если заставлять растение плодоносить через год-другой после посадки, не позволяя накопить к моменту вступления в плодоношение биомассу многолетней древесины, пройти положенный природой ювенильный период.
     «Так как основным органом виноградного растения, активно участвующим в фотосинтезе, является лист, расчетным путем на основе анализа и оценки экспериментальных данных установлено, что для получения 1 кг сырой массы гроздей при массовой концентрации Сахаров 18—20 г/100 куб. см для технических сортов и 14—15 г/куб, см для столовых сортов необходим 1 кв. метр площади листьев. Для получения 1 кг сахара требуется листовая поверхность в 6—7 кв. м». Так написано в учебнике по виноградарству.
     Эту сырую массу гроздей с сахаром мы, конечно, съедим и в виде сока и вина выпьем, а где растению взять запасные вещества для успешной перезимовки, для закладывания урожая следующего года? Нe случайно Ленц Мозер убеждал в своей книге, что куст винограда — не куст томата, мы не выбрасываем его осенью.
     Есть данные, что максимальная продуктивность нормально развитого побега длиной 140—160 см составляет для технических сортов 250 г сырой массы гроздей при сахаристости сока ягод 18—20 г/куб, см, для столовых сортов — 300 г при сахаристости сока 14—15 г/куб, см.
     Продуктивность побега в значительной степени зависит от его длины, что в первую очередь будет определяться количеством нормально функционирующих листьев, участвующих в процессе производства ассимилятов.
     В учебнике для высших учебных заведений, которым я сейчас пользуюсь, дана таблица.

Длина побега и продукция гроздей, которую этот побег может создать
Длина побега, см
Технические сорта, г
Столовые сорта, г
180
300
360
170
280
340
160
265
320
150
250
300
140
235
280
130
215
260
120
200
240
110
180
220
100
165
200

     Часто виноградари несколько раз за лето чеканят побеги над верхней проволокой, которая расположена обычно на высоте 2 метра и ниже. Грозди при этом весят до килограмма, двух и более. За счет чего получается крупная гроздь, если листьев явно не хватает? За счет изобильного корневого питания в легкодоступной форме, которое не успевает перерабатываться, изобильных поливов, внекорневых подкормок и др. при этом обычно никто не оставляет бесплодных побегов, которые помогли бы за счет своей листвы растению выкормить крупную гроздь и подготовиться к зиме.
     Особенно плохо (в смысле сейчас сказанного) то, что современные сорта (сорта-самоубийцы, как называют их многие в Новочеркасском институте) готовы плодоносить уже через год после посадки, не накопив массу «тела», не имея многочисленных побегов большого диаметра и длины с многочисленными листьями. Эти новые сорта либо гибнут, истощенные первыми незначительными урожаями, либо прозябают несколько лет, если хозяин закармливает и надежно укрывает их на зиму. Такие растения очень не зимостойки, часто вымерзают даже в безморозную зиму.
     Хочется верить, что я убедил в принципиальной необходимости по возможности избегать зеленых операций с кустом, особенно молодым. Энергия солнца прежде должна быть накоплена листьями и побегами в достаточном и даже несколько избыточном количестве, а уж потом, через несколько лет, расходоваться на первый урожай.Особенно это относится к современным сортам.
     Квалифицированной обломкой, подвязкой зеленых побегов, удалением соцветий можно ускорить развитие растений, но бездумными и неумелыми операциями можно погубить растение.
     Тем, кого я в феврале убедил, что зеленые операции делать не нужно, постараюсь в марте рассказать, когда такие операции желательны и даже необходимы.
(«Вечерний Волгоград», 17.02.2004 г.)

<< Предыдущая   Следующая >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz