|
ХИРУРГИЯ? ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ
Зимой особенно хорошо почитать о чем-нибудь летнем, поэтому я в который раз заглядываю в любимые книги по виноградарству А. С. Мержанина (издана в 1951 году, а написана вообще в 1939-ом), А. М. Негруля, П. Е. Цехмистренко, А. И. Потапенко, Ленца Мозера.. Они отдельной стопкой лежат среди множества других книг по виноградарству, но которые лучше не трогать начинающему, если хочешь в самом деле быть виноградарем. Это книги рекламные больше, чем учебные или познавательные, написаны поспешно; заложенная в них информация принесет мало пользы, больше вреда, так односторонне, тенденциозно она подается. Система мышления, система изложения материала, выделение главных проблем очень отличается в книгах хороших и на самом деле полезных от других книг. За окном -10. Открываю главы о том, чего за окном быть не может: про зеленый лист и побег. Уже много лет в разговорах с любителями я настаиваю на ограничении зеленых операций с кустом нормирующей обломкой весной и в начале лета. Сегодня, опираясь на чужой авторитет, я буду особенно убедителен. Прищипка, пасынкование, чеканка — операции обычно излишние, несущие вред растению и виноградарю больше, чем выгоды. Но почему-то начинающему уже при первой покупке саженца больше всего хочется (судя по задаваемым вопросам) прищипнуть, оборвать, прочеканить. Это и есть результат чтения книг посредственных и отказ от книг капитальных. Лист на пасынке даже более активен при фотосинтезе, дыхании, транспирации, чем другие листья. И кормит пасынок в первую очередь зимующий глазок, то есть прирост и урожай следующего года. Само растение вслух такого никогда не скажет, а хорошая книга непременно об этом напомнит. В моем понимании виноградарство — это не владение малоизвестными или вообще тайными премудростями, но заинтересованный диалог двух зависимых друг от друга и разбирающихся в проблеме экспертов: куста винограда и виноградаря. А не раба и рабовладельца. Да, самого растения, главного знатока своих свойств и желаний, кровно заинтересованного в здоровье своего потомства, которое может получиться только из здоровых, возможно крупных ягод и гроздей, а потому и в собственном здоровье. Если периодически растение мучить зелеными операциями, какое тут может быть процветание?! Регулярных урожаев, долговечности от замученного растения не жди! Зеленые операции, а они являются хирургическими, должны применяться тогда, когда они совершенно необходимы, когда другие методы явно недостаточны. Возможно, гораздо легче найти взаимопонимание и совместно достичь успеха, если к растению отнестись как к живому самому себе. Ведь есть виноградари, которые умеют стать лозой, хотя бы на время, чтобы понять сотрудника и партнера. Есть и другие, у которых виноградник превращен в опасный химический цех по быстрому превращению несъедобных веществ, органических и минеральных, в максимально товарные грозди. Грозди такие, многократно обработанные химикалиями, часто лишь условно съедобны, такие лучше не употреблять в пищу. Перекормленное растение, особенно если постоянно укорачивать побег, оставляя 8—10 листьев, не успевает полностью переработать несъедобное в съедобное. Особенно если заставлять растение плодоносить через год-другой после посадки, не позволяя накопить к моменту вступления в плодоношение биомассу многолетней древесины, пройти положенный природой ювенильный период. «Так как основным органом виноградного растения, активно участвующим в фотосинтезе, является лист, расчетным путем на основе анализа и оценки экспериментальных данных установлено, что для получения 1 кг сырой массы гроздей при массовой концентрации Сахаров 18—20 г/100 куб. см для технических сортов и 14—15 г/куб, см для столовых сортов необходим 1 кв. метр площади листьев. Для получения 1 кг сахара требуется листовая поверхность в 6—7 кв. м». Так написано в учебнике по виноградарству. Эту сырую массу гроздей с сахаром мы, конечно, съедим и в виде сока и вина выпьем, а где растению взять запасные вещества для успешной перезимовки, для закладывания урожая следующего года? Нe случайно Ленц Мозер убеждал в своей книге, что куст винограда — не куст томата, мы не выбрасываем его осенью. Есть данные, что максимальная продуктивность нормально развитого побега длиной 140—160 см составляет для технических сортов 250 г сырой массы гроздей при сахаристости сока ягод 18—20 г/куб, см, для столовых сортов — 300 г при сахаристости сока 14—15 г/куб, см. Продуктивность побега в значительной степени зависит от его длины, что в первую очередь будет определяться количеством нормально функционирующих листьев, участвующих в процессе производства ассимилятов. В учебнике для высших учебных заведений, которым я сейчас пользуюсь, дана таблица.
Длина побега и продукция гроздей, которую этот побег может создать |
Длина побега, см |
Технические сорта, г |
Столовые сорта, г |
180 |
300 |
360 |
170 |
280 |
340 |
160 |
265 |
320 |
150 |
250 |
300 |
140 |
235 |
280 |
130 |
215 |
260 |
120 |
200 |
240 |
110 |
180 |
220 |
100 |
165 |
200 |
Часто виноградари несколько раз за лето чеканят побеги над верхней проволокой, которая расположена обычно на высоте 2 метра и ниже. Грозди при этом весят до килограмма, двух и более. За счет чего получается крупная гроздь, если листьев явно не хватает? За счет изобильного корневого питания в легкодоступной форме, которое не успевает перерабатываться, изобильных поливов, внекорневых подкормок и др. при этом обычно никто не оставляет бесплодных побегов, которые помогли бы за счет своей листвы растению выкормить крупную гроздь и подготовиться к зиме. Особенно плохо (в смысле сейчас сказанного) то, что современные сорта (сорта-самоубийцы, как называют их многие в Новочеркасском институте) готовы плодоносить уже через год после посадки, не накопив массу «тела», не имея многочисленных побегов большого диаметра и длины с многочисленными листьями. Эти новые сорта либо гибнут, истощенные первыми незначительными урожаями, либо прозябают несколько лет, если хозяин закармливает и надежно укрывает их на зиму. Такие растения очень не зимостойки, часто вымерзают даже в безморозную зиму. Хочется верить, что я убедил в принципиальной необходимости по возможности избегать зеленых операций с кустом, особенно молодым. Энергия солнца прежде должна быть накоплена листьями и побегами в достаточном и даже несколько избыточном количестве, а уж потом, через несколько лет, расходоваться на первый урожай.Особенно это относится к современным сортам. Квалифицированной обломкой, подвязкой зеленых побегов, удалением соцветий можно ускорить развитие растений, но бездумными и неумелыми операциями можно погубить растение. Тем, кого я в феврале убедил, что зеленые операции делать не нужно, постараюсь в марте рассказать, когда такие операции желательны и даже необходимы. («Вечерний Волгоград», 17.02.2004 г.)
<< Предыдущая
Следующая >>
Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора. С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru
|