|
НОВЫМ СОРТАМ — НОВУЮ АГРОТЕХНИКУ
Ушли в прошлое времена, когда хорошим считался виноградарь, умевший получить урожай уже через год-два после закладывания виноградника. Прежде мало кому удавалось заставить плодоносить куст винограда раньше 3—4 лет положенного природой ювенильного периода. Сейчас умений на это никому и не надо: новые сорта с нарушенной биорегуляцией, соотношением роста и плодоношения готовы плодоносить уже в школке. Такие однолетние растения со спелыми плодами я каждую весну демонстрирую у пригородного вокзала Волгоград-1. В декабре-январе мои саженцы цветут на подоконнике, а к 8 Марта обычно получается несколько спелых гроздей. Преждевременно вступая в плодоношение на винограднике (а не в теплице или на подоконнике), растения таких сортов часто гибнут до того, как своими побегами займут все отведенное им на шпалере пространство, до того, как дадут на самом деле достойный урожай. Классические, особенно крупноплодные, столовые восточные сорта всячески сопротивлялись раннему вступлению в плодоношение, старательно накапливая многолетнюю древесину для обильного плодоношения, но в возрасте 6—7 лет. Даже 5—8-й глазки обычно оставались бесплодными у молодых кустов Нимранга, Тайфи, Толстокорого, Султани, Паркентского, Карабурну, в особенности Хусайне. Я однажды уже собирался раскорчевывать эти сорта на своей коллекции, как вдруг, на 7-м году, весной началось обильное цветение, не меньше 2 соцветий на побег, плодоносны на многих лозах стали даже 1 —2-й глазки. В чем дело? А просто завершился ювенильный период, растения ощутили себя взрослыми, готовыми давать полноценное потомство. В прежние времена лишь самые трудолюбивые, умелые, щедрые на затраты мастера умели получать приличный урожай на следующий год после посадки. Передо мной книга Петра Ефимовича Цехмистренко «Виноград в Сталинградской области» (1960 г.). В главе «Ускоренная формировка виноградных кустов» дается описание получения максимальных урожаев в максимально сжатые сроки без ослабления кустов и их готовности к обильному плодоношению и в последующие годы. У отдельных сортов урожай достигал 20,2 кг с куста, дана таблица урожайности по сортам. Но Толстокорый, Тайфи, Чарас, Султани и некоторые другие дали очень слабый урожай: преодолению ювенильного периода не помогла даже исключительно высокая агротехника, изобильное питание, хорошее отрастание лоз. Название сортов, с которыми проводился опыт, звучат сейчас как прекрасная старинная музыка: Адмирабль, Сенсо, Пти Рибье, Кабассия, Тавриз, Серексия, Альварна, Таквери, Нарма, Серван, Катта-курган. Я не для красоты звучания строк привожу эти названия, а для того, чтобы вместе с вами осознать, что все рекомендации по обрезке, зеленым операциям были выработаны при изучении вышеперечисленных и подобных им по биологическим свойствам классических столовых сортов, многим из которых не одна тысяча лет. Все взаимоотношения растения и виноградаря были очень отработаны и мало менялись за долгие годы. Лишь оттачивалось мастерство обрезки, зеленых операций, обработки почвы и т. д. Придумывать что-то новое при выращивании классических сортов — себе дороже. Тут старое бы усвоить да не растерять. Но разве мы с вами сегодня выращиваем те классические (то есть образцовые) сорта, название которых я перечислил? Они почти исчезли из наших виноградников и неуклонно заменяются другими, отличными от сортов классических особенностями своей биологии, прежде всего нарушенной биорегуляцией. Даже не плодоношение, но уже цветение сильно ослабляет такой сорт. При выращивании новых сортов должны спасать зеленые операции, о которых я пообещал рассказать в феврале. Так вот. Зеленые операции совершенно меняют свой характер в зависимости от того, выращиваем мы сорта новые (с нарушенной биорегуляцией) или сорта классические.
У самого урожайного и крупноплодного восточного сорта соцветие никогда не отбирало запасные пластические вещества сверх положенных природой пределов. Соцветие классического сорта редко бывает больше ладони, цветков сравнительно немного(фото № 1). |
Сорта, которые мы сейчас выращиваем, имеют либо огромные соцветия, либо большое (скорее, избыточное) их количество, либо их сразу и много, и они большие. В дикой природе существование таких сортов невозможно(фото № 2)
. |
Почему же цветение так ослабляет куст? У растения есть три доминирующих центра. Верхушки корней и побегов всегда являлись главными центрами, поглощающими для своего развития много веществ. Но в период цветения все силы направляются к третьему центру — соцветию, цветкам. В этот момент корни притормаживают свое развитие, перестают образовываться новые корневые волоски даже у классических сортов. А ведь соцветия невелики, их всего несколько десятков на большом кустище, есть и бесплодные побеги, листва которых образует дополнительные питательные вещества. Наверняка опыление будет успешным, развитие корней возобновится после цветения, куст своими побегами займет пространство даже большее, чем в предыдущем году. Не то — новый сорт. Пластические вещества (в корневой системе и многолетней древесине хранится большая часть этих веществ) будут израсходованы на соцветия и цветки, которых много больше, чем то количество, которому куст способен обеспечить успешное опыление и обеспечить потом питательными веществами завязавшиеся ягоды. Новые сорта потеряли данные от природы способности самостоятельно нормировать и количество соцветий, и количество цветков, а потом и количество нормально развивающихся ягод в грозди. Во всяком случае, у классического сорта невозможна многолетняя перегрузка. Просто будет заложено гораздо меньше соцветий для плодоношения в следующем году, размеры образовавшихся соцветий окажутся небольшими. А вот новые сорта будут закладывать излишнее количество соцветий в глазках для плодоношения в следующем году даже при перегрузке в нынешнем. Куст, вопреки биологии растения, станет не больше в последующем году, а меньше по своим размерам, в лучшем случае просто не получит развития. Ведь побеги на перегруженном растении отрастают медленно, часто совсем перестают отрастать над очередным соцветием, само соцветие оказывается продолжением побега (соцветие ведь есть видоизмененный побег), плохим будет и вызревание лоз. Корнепад и раздревеснение могут происходить и с классическими сортами, особенно если проводить жесткие чеканки, зеленые операции, направленные на получение максимального урожая и ограничивающие рост побегов, листьев. Современные сорта-самоубийцы сами всегда настроены на максимальный и губительный для себя урожай. Корнепад и раздревеснение, частичная и даже полная потеря рукавов неизбежны, если виноградарь не позаботится о растении, которое потеряло способность контролировать свое развитие самостоятельно. Удаление соцветий — самая необходимая, абсолютно неизбежная зеленая операция. У молодого растения виноградарь должен удалить все соцветия пораньше, пока они не истратили на себя львиную долю питательных веществ, предназначенных всему зеленому побегу. Рост, а не плодоношение, наращивание биомассы, «тела», скелета должны волновать виноградаря.
|
Кусту третий год, но я удаляю соцветия даже на сильных побегах. Проволока пока не натянута, побеги не подвязываю. |
Я тщательно удаляю все соцветия даже на хорошо развивающемся растении, пока не удостоверюсь, что оно способно занять полноценными побегами все отведенное ему на шпалере пространство. Ведь, приступив к плодоношению, куст потеряет часть побегов с гораздо большей вероятностью, чем увеличит их количество. Растение возмужало к 4—5 году. Мы имеем столько рукавов, сколько нужно, чтобы побеги равномерно заняли все пространство шпалеры. Какая главная задача зеленой операции теперь? Удаление соцветий. Но уже не всех — одно соцветие оставляем для получения грозди. Гроздь и ягоды в ней непременно окажутся крупными, товарными, а куст не будет истощен урожаем. При правильной обрезке, конечно. Но об особенностях обрезки современных сортов — в одном из последующих номеров «ВВ». Нельзя не упомянуть особо еще об одной совершенно необходимой для сверхурожайных сортов операции — ослеплении глазков. Мы видим, что раннее удаление соцветий в мае заменило у новых сортов удаление нетоварных гроздей после достижения ягодами размеров горошин в конце июня у классических сортов. Совершенно необходимой, дополняющей обрезку, у классических сортов являлась обломка лишних и бесплодных побегов после того, как станет ясным, какие побеги плодоносны (то есть в мае-июне). У сверхплодоносных новых сортов-самоубийц обломку побегов необходимо заменить ослеплением глазков. Ведь необходимости ждать отрастания побегов для отличия плодоносного побега от бесплодного нет — все плодоносны. Чтобы непроизводительного расходования на рост обреченного на удаление побега не произошло, удаляем не побег, но слегка набухший глазок, надавив на него пальцем. Другие зеленые операции не являются столь же необходимыми, как эти две. Я никогда или почти никогда не провожу пасынкования, прищипывания, чеканки на своем участке. Смысл проведения этих операций сильно изменился после перехода на выращивание новых сортов повышенной урожайности, сортов-самоубийц. Об особенностях проведения второстепенных зеленых операций с современными сортами я непременно расскажу. («Вечерний Волгоград», 30.03.2004 г.)
<< Предыдущая
Следующая >>
Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора. С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru
|