ВИНОГРАДНИК НА ПОДОКОННИКЕ
Когда созревает самый ранний виноград в Волгоградской области? Думаете, в конце июля? Ничего подобного! Самый ранний виноград созревает у нас в марте. К 8 марта. И в предпраздничном номере нашей газеты мы об этом уже рассказывали. Тогда мы пообещали поделиться с вами секретами выращивания винограда на подоконнике, которыми в свою очередь поделился с нами давний друг нашей газеты Сергей Григорьевич Веремеенко, который берется научить всех желающих выращивать виноград не только на дачном участке, но и дома на подоконнике.
«Вообще-то я не из гастрономических соображений ежегодно выращиваю у себя на подоконнике виноград (чего и другим желаю). Это очень поучительное, очень познавательное занятие. Куст всегда перед глазами, можно рассмотреть его детально. Понаблюдать развитие уже не день за днем (как на участке), а час за часом. Ведь зима! Такое наблюдение тем более интересно! Мы не саженец выращиваем для последующей посадки, мы учимся урожай получать, разбираясь постепенно в биологии растения. Я на подоконнике выращиваю не всякие, а только те современные сорта, которые часто называют сортами-самоубийцами. Это помогает лучше понять такое растение и потом не просто сделать меньше ошибок при выращивании, но разумно, вполне сознательно, более точно, а не угадывая, нагрузить соцветиями, гроздьями, получить урожай задуманного качества, не перегрузив куст, но точно все рассчитать.
Это гораздо легче сделать, если от посадки до созревания урожая пройдет всего три месяца, а не несколько лет, как на винограднике. Сегодня 23 марта, а перед глазами совершенно спелая маленькая гроздь Красы Дона. Ягоды янтарные в лучах весеннего солнца, с розовыми красивыми прожилками. Такие у меня никогда не получались. Всегда мельче и без красивых прожилок, которые и жарким летом не всегда получаются в естественных условиях на винограднике. А ведь я занес это растение в тепло перед самым Новым годом, выкапывал из замерзшей земли, убрав деревянный щит-укрытие.
У меня, понятно, была возможность внимательно рассмотреть (и совсем недавно) даже подземную часть растения, соотнести ее с будущим урожаем. Я уверен, что именно корень определяет очень многое в жизни растения, особенно у этих новых излишне цветущих сортов.
Для меня очевидно, что урожай на подоконнике сильно зависит от корней, которые я совсем недавно держал в руках, перед тем как засыпать опилками, уложив в полиэтиленовый пакет. Многое будет зависеть не только от их общей массы, сохранности, но и от того, какое именно имеют они строение. Это длинные корни-шнуры или «мочалка», потолще шнуры или потоньше, много ли ответвлений. Не просто урожай будет от них зависеть, но и размеры соцветия, состояние цветков, качество их опыления, а потом и сроки созревания, сахаристость ягод, их окраска и многое другое. Именно с помощью виноградника на подоконнике легче понять, что сахар в ягоду поступает не столько напрямую из листьев (ассимиляционный сахар), сколько из корня и всех остальных частей растения, куда этот сахар откладывался в течение длительного времени, а в ягоде скопился вдруг за считанные дни.
О чем это говорит? Корень и эти все остальные части должны сами накопиться сначала, а потом в себе пластические вещества накопить, прежде чем мы задумаем получить урожай от растения.
На подоконнике я выращиваю всегда одни и те же сорта. При этом урожай никогда не бывает одинаковым, ягоды и грозди всегда сильно отличаются друг от друга по годам. И ведь почвенно-климатические условия легко можно одинаковыми сделать на подоконнике, а урожай всегда разный — по состоянию куста, посаженного в пакет. Все это надо тем более учитывать под открытым небом на винограднике.
Битва за урожай на подоконнике ежегодно преподносит сюрпризы. В этом году чуть совсем без урожая не остался. Взял и выкопал на давно заброшенном участке многолетний куст. Хотел получить не маленькие, а большие полноценные грозди. Да не учел несколько вещей.
Во-первых, куст давно не обрабатывался против грибковых болезней. Обычно поражение оидиумом древесины побегов не было столь губительным, глубоким, но в результате серии теплых зим эта болезнь получила небывалое прежде развитие.
Во-вторых, молоденький саженец осенью обычно не успевает даже начать подготовку к зиме, о которой еще ничего и не может «знать». В состояние покоя саженцы впасть не успевают. Старый же куст готовится к зиме заблаговременно, он почти «в спячке» осенью, поэтому глазки на подоконнике пробуждаться не хотят! Обильные поливы, тепло не способны их пробудить за короткое время. Время идет, недели бегут, а глазки не распускаются! Режу лозу. Точно, еще и глубокое поражение оидиумом. После слишком короткой обрезки надежда получить соцветия из оставшихся немногочисленных глазков совсем пропала. А уже Новый год на носу, уже морозы начались!
Вспомнил о двух отводках Красы Дона во дворе, укрытых щитами. Предназначались они на подоконник в следующем году, но пришлось выкопать в этом. Именно по этой причине урожай не вызрел к 8 марта, а двумя неделями позже. Приглашаю посмотреть на ягоды, созревшие зимой, к пригородному вокзалу, остановке электричек «Волгоград-1» по пятницам, субботам и воскресеньям апреля с 8 до 13 часов. Желающим же тоже выращивать виноград на подоконнике могу подробно рассказать, как это можно сделать. Телефон 36-19-39.
Кстати, отводок дает ягоды особенные, не похожие на ягоды многолетнего куста или однолетнего саженца. Так и должно быть. Ведь их строение разное, запасы откладывались не одинаково. Наблюдая эту разницу, вы сумеете глубже разобраться в биологии растения. Такие знания не повредят, если их применить под открытым небом на винограднике.
Могут быть и неудачи при выращивании. Но учиться на таких ошибках не только и не столько убыточно (какой уж тут убыток), но и приятно. Зато на участке вы станете с растением на «ты». Ведь теперь вроде не чужие, под одной крышей провели немало праздников и будней. Поэтому легче будет понять друг друга и в менее тепличных условиях. Ваше участие в совместном с кустом получении гроздей станет более разумным, оправданным, правильным, не вредным, а полезным для растения.
А то, что кисточки на подоконнике маленькие, — не беда. Мы ж их не из гастрономических соображений выращивали (хотя — вкусно, вкуснее, чем летом). Но главный, основной наш урожай — знание, информация, приобретенные умения.