МАТЕРИАЛЫ НЕ ВОШЕДШИЕ В КНИГУ
Связаться с нами


ГЛАВНАЯ

«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» НЕ БОИТСЯ СОЛИ

ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С УРОЖАЕМ?

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

ВИНОГРАД ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОРДОСТЬЮ НАШЕГО КРАЯ

ВОЛГОГРАД — РОДИНА КИШМИША УНИКАЛЬНОГО

НАСЛЕДИЕ ПАСТОРА ФИКА

ХИРУРГИЯ? ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

НОВЫМ СОРТАМ — НОВУЮ АГРОТЕХНИКУ

ВИНОГРАД «ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, УМА И РОСТА»

УЖ ОСЕНЬ БЛИЗИТСЯ, А САХАРА ВСЕ НЕТ...

ОШИБКА ГЕРЦОГА БУРГУНДСКОГО

С МЕЧТОЮ О ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ И ЖАРКОМ ЛЕТЕ

ДЕД МОРОЗ КАК ЛУЧШИЙ СЕЛЕКЦИОНЕР

ВИНОГРАДНИК НА ПОДОКОННИКЕ

УЧИМСЯ ВИНОГРАДАРСТВОВАТЬ ПО-СВОЕМУ

 скачать документ


НАСЛЕДИЕ ПАСТОРА ФИКА

     Хоть телевизор не включай. Кто-то главный проводит настойчивую катаклимизацию всего окружающего мира. Лучшие уголки планеты превращаются в зону рискованного отдыха. Похоже, только нам пока крупно везет: мы живем в зоне всего лишь рискованного земледелия (как-то перезимуют наши озимые?).
     На винограднике делать сейчас особенно нечего и потому я направляюсь в Государственный музей-заповедник «Старая Сарепта». С некоторых пор научные сотрудники этого музея раскопали в архивах много чего о виноградарстве нашего края. Судя по их находкам, история виноградарства у нас гораздо богаче современного виноградарства. И неудивительно: исторические цунами не раз стирали с лица земли население городов и целые народы. Как тут уберечь виноградники, накопить агротехническое мастерство, выработать, сохранить, передать потомкам приемы и формировки, отвечающие местным почвенно-климатическим условиям?
     Нам было бы куда легче виноградарствовать, если бы мы могли воспользоваться опытом хазар, которые виноградарствовали в теперь наших местах еще тысячу лет назад, и опытом еще из XVIII века сарептских немцев-колонистов, бригадира Царицына полковника Цыплетева, бывшего генерал-губернатора Астраханской губернии Бекетова. Но история нашего региона такова, что местные жители мало что способны были передать своим потомкам в неповрежденном виде: войны, восстания, бунты, революции, реформы...
     Вроде совсем недавно в Волгоградской области работал лауреат Государственной премии, доктор сельскохозяйственных наук Петр Ефимович Цехмистренко. Старые виноградари еще помнят его мускаты, его сорт Алешечкин, поразивший всех своими совершенно необыкновенными, небывалыми в то время качествами: гроздь весом в несколько килограммов могла созреть уже к концу июля. Сорт оказался пригодным для выращивания даже в Подмосковье, где ошибочно считается многими сортом комплексноустойчивым (просто болезни туда еще не завезли). Некоторые выращивали Алешечкин в теплице даже за полярным кругом.
     Неукрывной сорт Петра Ефимовича Цехмистренко Кишмиш уникальный (семя взошло в 1957 году) уникален по своим качествам и сегодня. Так получилось, что я выращиваю виноград на очень засоленных землях. Кишмиш уникальный оказался вполне солевыносливым сортом, но главное — сорт дает хорошее столовое вино! Не хочется верить, что о виноградарстве второй половины XX века мы забудем точно так же, как о виноградарстве хазарском. Хорошо еще, что у нас всегда было то, о чем мы быстро и благополучно забывали.
     Научные сотрудники музея, куда я направился, Виктор Медведев и Алексей Веремеенко не только кропотливо собирают материал о древнем и современном виноградарстве, выискивают особенности местной агротехники, но и восстановили винный подвал колонистов, где могут и вином угостить хорошего гостя, посетителя выставки, а уж о виноделии расскажут вполне профессионально. Их усилиями на территории музея появился даже небольшой виноградник, включенный в экспозицию.
     Сегодня мне интересна их работа по составлению словаря терминов как по истории виноградарства, так и по агротехнике винограда и виноделию. Сведения у них есть не только древние, архивные, но и самые современные: из лучших учебников, справочников, словарей, научных материалов института им. Я. И. Потапенко и других научных и учебных заведений.
     Я собираюсь в этом году заложить новый виноградник на несколько соток, хочется совершить поменьше ошибок. В1765 году, в год приезда в Россию, колонисты заложили виноградник на склонах Ергеней из 3 тысяч лоз, но уже через год все потеряли. Почему? Не учли местных почвенно-климатических условий. Зато когда учли, виноградники у них получились великолепные!
     Мне опыт колонистов совершенно необходим — ведь я виноградарствую, можно сказать, на их землях. Правда, многое изменилось с тех пор, сорта совсем другие, даже Алешечкин уже устарел, но, чем пользоваться опытом виноградарей из чуждых пределов (как наш пастор Фик в 1765 году), лучше уж своим воспользоваться, местным.
     Глубоко или мелко посадить? Длинным или коротким саженцем? Как подготовить почву на засоленном участке? Какие сорта подобрать и почему?
     А вот он и долгожданный компьютер: Аг изюм, агроценоз, адвентивные корни, болезни винограда, Вергилий, вино кометы, воздушная отводка, воздушный режим почвы — пока этого не надо...
     Глубина посадки.Прочтем внимательно.
     «Глубина посадки винограда, величина заглубления в почву основания (пятки) виноградных черенков или саженцев при их посадке. Г. п. во многом определяет характер развития и размещения корневой системы по глубине почвенного профиля, что оказывает влияние на приживаемость растений (вспомним 1765 год), дальнейший их рост и развитие, продуктивность и долговечность насаждений. Оптимальная глубина посадки связана с комплексом факторов, определяющих лучшие условия развития корневой системы, обусловленных природно-климатическими особенностями культуры, биологическими свойствами сортов, видом посадочного материала и т. д. При посадке коротких черенков на небольшую глубину в силу проявления полярности корни направляются вглубь, развивается более мощная корневая система. Однако в условиях воздействия на поверхностные горизонты почвы неблагоприятных факторов среды (промерзание, пересыхание почвы и т. д.) корни в большей мере подвержены опасности повреждения.
     При чрезмерно глубокой посадке длинных черенков развитие нижних пяточных корней затруднено (ввиду неблагоприятного сочетания водно-воздушного и пищевого режимов нижних горизонтов почвы), что приводит к преимущественному развитию поверхностных корней, а следовательно, к опасности их повреждения в результате воздействия неблагоприятных факторов среды.
     Одним из критериев оптимальной глубины посадки является глубина залегания оптимального горизонта почвы (по условиям питания, аэрации, влажности, теплового режима и т. д.), в середине которого следует разместить при посадке основания саженца.
     Наиболее распространенная глубина посадки при закладке виноградников 40—55 см. Однако в отдельных случаях она варьируется от 25—30 см в северных районах культуры винограда до 150—200 см в южных с засушливым климатом на сыпучих песках (Апшерон), на почвах каменистых мергелистых (Южный берег Крыма), вулканических (в Италии на склонах Везувия).
     Установлено, что чем более легкая, водопроницаемая и хорошо аэрируемая почва, тем посадка должна быть глубже; на тяжелых, теплоемких почвах она должна быть мельче; на почвах с поверхностным залеганием грунтовых вод посадка винограда должна быть более мелкая, на сухих крутых склонах — глубже.
     Корневая система различных видов винограда в разной мере чувствительна к морозу: корни европейских сортов повреждаются уже при температуре -5—6 градусов, в то время как корни американских видов выдерживают до -10—11 градусов. Корни же амурского винограда способны выдерживать до -22 градусов по Цельсию».
     Вот если бы у пастора Фика в середине XVIII века были такие точные научные сведения! Наверняка колонисты получили бы вино и виноград минимум на год раньше. Уж мы-то такой возможности не упустим. Мы — это читатели «ВВ».

Государственный музей-заповедник

Государственный музей-заповедник "Старая Сарепта". Восстановленный подвал

(«Вечерний Волгоград», 01.02.2005 г.)

<< Предыдущая   Следующая >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz