МАТЕРИАЛЫ НЕ ВОШЕДШИЕ В КНИГУ
Связаться с нами


ГЛАВНАЯ

«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» НЕ БОИТСЯ СОЛИ

ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С УРОЖАЕМ?

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

ВИНОГРАД ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОРДОСТЬЮ НАШЕГО КРАЯ

ВОЛГОГРАД — РОДИНА КИШМИША УНИКАЛЬНОГО

НАСЛЕДИЕ ПАСТОРА ФИКА

ХИРУРГИЯ? ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

НОВЫМ СОРТАМ — НОВУЮ АГРОТЕХНИКУ

ВИНОГРАД «ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, УМА И РОСТА»

УЖ ОСЕНЬ БЛИЗИТСЯ, А САХАРА ВСЕ НЕТ...

ОШИБКА ГЕРЦОГА БУРГУНДСКОГО

С МЕЧТОЮ О ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ И ЖАРКОМ ЛЕТЕ

ДЕД МОРОЗ КАК ЛУЧШИЙ СЕЛЕКЦИОНЕР

ВИНОГРАДНИК НА ПОДОКОННИКЕ

УЧИМСЯ ВИНОГРАДАРСТВОВАТЬ ПО-СВОЕМУ

 скачать документ


ОШИБКА ГЕРЦОГА БУРГУНДСКОГО,
или Как надо кормить муху, чтобы из нее вырос слон

     Мы приходим на рынок, покупаем виноград — самый крупный — и потом думаем, что едим виноград. Если бы так.
     Несколько успокаивает то, что натуральные продукты питания, вообще все натуральное — это давно уже не для нас: мы едим трансгены, пьем из пластмассовой посуды, носим одежду из ненатуральных волокон...
     Может, зря я беспокоюсь? Может, и зря. Но хочется напомнить, что сами для себя мы, мелкие земледельцы, дачники, вполне способны сделать не условно полезную, а совсем полезную пищу. Особенно виноградари. Слышали про ампелотерапию (виноградолечение)?
     Основным сортом, применяемым при ампелотерапии, всегда, с древности считался древнеегипетский сорт Шасла. Уж очень ценен по составу, а уж тем более на вкус этот не самый крупноплодный сорт, который и сейчас предпочитают другим в Европе, куда мы все чаще заглядываем, обучаясь почти всему на свете. Шасла — классический сорт. Настолько классический, что многократно попадал в разные истории.
     Очевидцы рассказывают, что однажды герцог Бургундский в прекрасном расположении духа вышел из конюшни, покинув своих любимых лошадей. У входа росла раскидистая Шасла, увешанная великолепными плодами. Герцог сорвал одну из гроздей, положил в рот ягоду, и его расположение духа резко изменилось: он понял, что только что познал вкус мочи своих скакунов. Одним из последствий этого события стало то, что он строжайше запретил французам вывоз навоза на виноградники. Уж не помню, как обещал наказать ослушников, но уж не слабо — точно (каждый помнит, что отрубить голову живому человеку в те времена было запросто).
     Вообще-то я не раз слышал эту историю, обычно говорилось, что герцог почувствовал лишь аромат, а не вкус. Как бы не так! Я настаиваю на своей версии, и вот почему.
     Однажды, уже в более поздний исторический период развитого социализма, я совершал прогрессивную по тем временам (это сейчас дело обыкновенное) внекорневую подкормку вытяжкой суперфосфата. При этом остается большое количество извести с водой. Эту известь я выливал в большую лунку под старой Изабеллой, плетущейся по высокому забору.
     Ранцевый опрыскиватель сверху имеет много чего, чем можно зацепиться. Он и цеплялся постоянно за лозы Изабеллы. В раздражении я обрезал все эти мешающие мне лозы, после чего занялся прежним делом. Как вдруг что-то неприятно капнуло мне на голову, потом еще и еще. Вытер — рука белая. Запаха нет. (В отличие от случая с герцогом Бургундским). Каково же было мое удивление, когда я увидел, что из каждой пораненной лозы даже не каплет, а скорее льется, пенится-пузырится белая известь, которую я только что вылил под корень растения!
     Корни без разбору захватывают все, что удобно для поглощения и без изменений-преобразований, а куст в первозданном виде несет все полученное вверх к листве и гроздьям. Не проверял, но подумал, что вином из этой Изабеллы можно было бы стены белить, если собрать урожай вовремя.
     Шутка, конечно. Мощное растение, получившее сверхизобильное питание, все переработает.
     А кто из дачников южных районов города не замечал, что созревшая на обыкновенных у нас солонцеватых почвах сладкая ягода бывает одновременно и солоноватой тоже?
     Яблони, груши, персики, малина — не бывают, хотя рядом растут, а вот виноград — бывает!
     Очевидно, что после изобильных внекорневых подкормок при изобильном корневом питании плоды приобретают особенно «праздничный», очень товарный вид.
     Я знаком с виноградарем, который предпочитает внекорневые подкормки не минеральными, но органическими удобрениями для резкого повышения товарности. Он обильно обрабатывает кусты раствором свежего куриного помета. При этом у него сокращаются значительно и сроки созревания, и усиливается интенсивность окраски, исчезают многие болезни (у растения, конечно), а доходность и рентабельность резко возрастают. Особенно возрастает товарность при обработке непосредственно перед съемом гроздей за день-два.
     Таковы уроки истории от древнейшей до самой новейшей. Не пойму только, почему древние монархи могли есть не самую крупную ягоду, а мы хотим весом 20—30 граммов, не меньше, и чтобы грозди — не легче килограмма. Ох, поплатимся мы за это!
     Правда, у нас если не изобильное, то хорошее питание — необходимость. Маломощные солонцеватые почвы часто совсем не приспособлены для выращивания винограда, исключения составляют лишь солевыносливые сильнорослые сорта, которые прежде было принято выращивать на Нижней Волге. Но то были сорта классические, к солям устойчивые, а к болезням — нет (за исключением Астраханского, устойчивость к оидиуму у которого высокая).
     На нашу удачу, сорт, устойчивый не только к болезням, но и солевыносливый вроде бы недавно выведен в г. Новочеркасске. Это Кеша. Вернее, оба Кеши, один из которых стал Талисманом. И если прежде я считал своим долгом «зомбировать» дачников на Кодрянку, Плевен устойчивый (он же Феномен, Августин, V-25—20) и немного на Томайский, то теперь «зомбирую» еще и на Кешу и Талисман.
     Соперником великолепного сорта Кодрянка он не может быть по срокам созревания, а по всем или почти по всем другим показателям, параметрам, возможно, превосходит. Герцог Бургундский, наученный горьким опытом, такую ягоду (до 20 граммов) в рот взял бы с большой опаской (однажды товарность сильно его подвела). Для подобных герцогу сообщаю, что ягода этого нового сорта способна стать очень крупной и без перекармливания удобрениями.
     Приятно отмечать ошибки людей выдающихся. Это мы любим. Вот если бы мы еще и учились на их ошибках! А то ведь все равно учимся на своих собственных...
     Так получилось, что виноградарство особенно увлекло меня только тогда, когда появились крупноплодные сорта-самоубийцы, которые вдруг начали львиную долю питательных веществ отдавать соцветиям в первую очередь, а потом и гроздям, в ущерб росту зеленых побегов, в ущерб отложению веществ в многолетний запас. Растения этих «новых» сортов оказались гораздо более пластичными, способными к диалогу с виноградарем, по сравнению с сортами классическими, живущими более самостоятельной жизнью и в диалоге с виноградарем не нуждающимися. «Новые» сорта даже оказались способными сдвигать эпохи своего созревания довольно значительно. Однажды сорт Краса Дона дал товарную ягоду к 10 июля. Это сейчас я говорю о биомассе, «теле» куста, ювенильном периоде. В конце же 60-х — начале 70-х я свято верил даже не в изобильное, а в сверхизобильное питание.
     Об изобильном питании и сокращении за счет него ювенильного периода я прочел в книге Петра Ефимовича Цехмистренко «Виноград в Сталинградской области» (1960 г.). Но, оставаясь верным сыном своего времени, решил шагнуть еще дальше за счет применения еще большего количества навоза и еще большего количества минеральных удобрений. Вы думаете, у меня ничего не вышло? Ошибаетесь! Я собрал больше ведра пасынкового урожая с небольшой школки Красы Дона и Алешечкина.
     Я получил урожай не через год после посадки саженцем, а в тот же год после посадки черенком! При этом некоторые черенки имели прирост от 10 до 15 метров!
     Для этого на 6 соток было внесено 4 «КАМаза» навоза, несколько мешков дешевых тогда минеральных удобрений.
      Очень сожалею, что слишком поздно познакомился со взглядами Александра Ивановича Потапенко. Сейчас передо мной его книга «Русский зимостойкий виноград» (1999 г.). Читаю о биогенном питании в главе «Удобрения» (стр. 132): «Минеральные вещества, внесенные человеком, становятся абиогенным водным раствором, и именно в этом виде поглощаются корнями культурных растений... растения начинают неудержимо поглощать растворенные вещества. Возникает вопрос, так ли уж безобидно это недозируемое снабжение растений элементами минерального питания?... Неестественность (ненатуральность) минерального питания... породила сложные неконтролируемые расстройства здоровья...»
     Именно самые крупноплодные сорта провоцируют нас сделать их еще более крупноплодными. И мы умеем это делать: навоз, минеральные удобрения в избытке, изобильные поливы, внекорневая подкормка, зеленые операции, ограничивающие количество активно растущих и активно поглощающих питательные вещества зеленых частей, чтобы эти вещества, минуя лист, сразу попали в ягоду. При этом необходимо помнить: чем больше убираем зеленых частей, тем больше съедим в неизмененном, не переработанном виде того, что закопали, залили под корень!
     Качество гроздей определяется не мастерством внесения удобрений и удаления зеленых частей, а вкусом и ароматом натурального, а не всякого разного происхождения. Может быть, поэтому я теперь предпочитаю технические сорта винограда. Смысла делать их плоды крупнее нет — любой профессиональный винодел знает, что от этого пострадает и вкус ягоды, и вкус вина. Кстати, полезных нам веществ технические сорта содержат гораздо больше, чем столовые, а не только Сахаров. Недавно посадил себе Плечистик, Красностоп золотовский, Цимлянский черный. Знаменитые донские вина в XIX веке делали именно из этих сортов. Что нам французские герцоги, когда у нас свои знатоки имелись!
     Но укрытие — настолько трудоемкое занятие, что пришлось посадить на своем винограднике неукрывные сорта. Правда, они уступают в качестве укрывным не слишком много, особенно белоплодные неукрывные — Ритон, Рислинг устойчивый, Жемчуг зала, Бианка и т. д. Теперь приходится ждать суровой зимы — уж она не обманет! Но и от надежды на глобальное потепление не отказываюсь: чем выше качество ягоды — тем ниже морозостойкость. Не укрываю, верю в Цимлянский устойчивый, Зейбель, тем более Гульцевский (местный неукрывной Нижнечирский сорт, описанный П. Е. Цехмистренко), тем более в сорта А. И. Потапенко—Мариновский, Неретинский, Аметистовый, Оленьевский черный, сеянцы Амурского винограда.
     Настоящего вина делается у нас пока очень мало, но если вам повезет, можете попасть на экскурсию с дегустацией в винном погребке музея «Старая Сарепта», что находится в Красноармейском районе. Сотрудники музея хорошо разбираются в истории виноделия и виноградарства нашего региона, совершают ежегодные экспедиции на Нижний Дон и по нашей области.
     С одним из специалистом музея можно встретиться каждую пятницу, субботу и воскресенье с 8 до 13 часов у остановки электропоездов Волгоград-1. Здесь вы бесплатно почерпнете массу сведений о виноградарстве, о старых, даже древних сортах, о сортах новой селекции, а иногда даже можно попробовать какой-нибудь из сортов и даже, бывает, особо интересное вино, сок.
     Подписчики «Вечернего Волгограда», предъявившие квитанцию о подписке, имеют традиционную скидку в 20% от стоимости саженцев. Если не получится купить, поговорить у нас получается всегда и совсем бесплатно, так как за консультации денег не берем. Телефон для общения — 36-19-39.
     О неукрывных сортах, достойных разведения в Волгоградской области, расскажу, что знаю.

(«Вечерний Волгоград», 25 октября 2005 г.)

<< Предыдущая   Следующая >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz