МАТЕРИАЛЫ НЕ ВОШЕДШИЕ В КНИГУ
Связаться с нами


ГЛАВНАЯ

«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» НЕ БОИТСЯ СОЛИ

ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С УРОЖАЕМ?

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

ВИНОГРАД ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОРДОСТЬЮ НАШЕГО КРАЯ

ВОЛГОГРАД — РОДИНА КИШМИША УНИКАЛЬНОГО

НАСЛЕДИЕ ПАСТОРА ФИКА

ХИРУРГИЯ? ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

НОВЫМ СОРТАМ — НОВУЮ АГРОТЕХНИКУ

ВИНОГРАД «ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, УМА И РОСТА»

УЖ ОСЕНЬ БЛИЗИТСЯ, А САХАРА ВСЕ НЕТ...

ОШИБКА ГЕРЦОГА БУРГУНДСКОГО

С МЕЧТОЮ О ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ И ЖАРКОМ ЛЕТЕ

ДЕД МОРОЗ КАК ЛУЧШИЙ СЕЛЕКЦИОНЕР

ВИНОГРАДНИК НА ПОДОКОННИКЕ

УЧИМСЯ ВИНОГРАДАРСТВОВАТЬ ПО-СВОЕМУ

 скачать документ


ДЕД МОРОЗ КАК ЛУЧШИЙ СЕЛЕКЦИОНЕР

     Приятно такой зимой, сидя в тепле, почитать хорошую старую книгу про опыты с растениями, во время которых ветви приобретали морозоустойчивость свыше — 20° градусов. Нам такой морозоустойчивости не надо, но тем не менее обнадеживает.
     Убивает растения, оказывается, только внезапный мороз, а если температура снижается постепенно, то повреждений может и не случиться, растение успеет перестроить свой обмен веществ, включив различные приспособления (как дети из того детского сада, где на морозе ледяной водой поливают).
     Если снова вспомнить об амурском винограде, то сорта А. И. Потапенко раньше других начинают подготовку к зиме и потому всегда успевают к ней подготовиться. У них самый короткий вегетационный период из всех других известных нам культурных сортов.
     Гляжу за окно на сугробы и даже не знаю, начинать уже испытывать радость по поводу окончания зимы или еще повременить. Очень холодная зима, считай, прошла, теперь такую же морозную жди лет через 10—15, не раньше. Так обычно у нас бывает. Правда, бывает и так, что холодные зимы идут парами, а потом много лет подряд зим теплых.
     Нынешняя напугала сильно, да не такая уж холодная она оказалась. До зимы 1969-го года ей далеко. И температура у нынешней повыше, и сугробы побольше, и ветров, считай, совсем не было. Именно обыкновенные у нас ветры бесснежной зимой выдувают последнее тепло из всех закоулков, из-под укрытий винограда, способствуют быстрому и глубокому промерзанию почвы до очень низких температур. В 1969 году ветры не просто выстудили почву метра на 2—2,5, они довели до образования глубоких трещин, а те способствовали еще более глубокому промерзанию. От великолепного разнообразного сада той поры во дворе сейчас остались лишь местная реликтовая Яндыковка да Лесная красавица, привитая на дичке.
     А нынче что? В городе промерзло всего-то до 1 метра. На дороге, на уплотненной земле — поглубже, а в садах и огородах на не раз копанной и обогащенной органикой, достаточно влажной после осеннего полива промерзло гораздо меньше метра, особенно под опавшей листвой, неубранной и не сожженной ботвой.
     Столовый виноград, который у нас принято сажать в хорошо удобренную траншею, обычно укрывают деревянными щитами, под которыми всегда есть воздушная теплоизолирующая прослойка, не пострадает слишком сильно. Хуже будет кустам, укрытым землей, особенно если землю эту брали неподалеку, оголяя корни.
     Промерзание почвы не должно нас слишком пугать. Замерзает почва при температуре -1 градус, а корни винограда поражаются при -5. Корни, частично поврежденные этой зимой, неизбежно восстановятся, особенно если корнештамб достаточно развит и не был ослаблен прошлым летом излишним цветением, а потом и урожаем. Перегрузка способствует гибели корней (корнепад), а значит, и кустов, испытавших раздревеснение, даже в обычную, даже в теплую зиму, что не раз наблюдали особенно алчные или просто неумелые виноградари.
     Лоза, глазки столовых сортов не должны оказаться поврежденными потому, что под укрытием и промерзание лозы, и, что не менее важно, оттаивание идут постепенно, не с той скоростью, которая обычно принята в природе, а несколько медленней. Градусник под укрытием будет показывать, что губительно низкие температуры наступили, а повреждений может не оказаться. Из-за постепенности. Под укрытием лоза продолжает закаливаться, причем наиболее вызревшие побеги обнаруживают наилучшую способность закаливаться.
     А вот укрытие землей гораздо менее надежно, под земляным укрытием лоза даже теряет ранее приобретенную закалку, а потому гораздо более уязвима.
     А еще установлено, что гибель растительных клеток зимой зависит от характера образования льда в растении. При этом характер образования льда зависит от физиологического состояния растения (не перегружай!), а не только скорости его охлаждения.
     Что ж, будем надеяться, что наши растения под щитами успешно прошли закаливание осенью и в первой половине зимы, когда температура еще не была слишком низкой, а потому январские и февральские стужи не нанесут значительного вреда. Ведь известно, что морозостойкость в феврале является наивысшей, сильно превосходящей морозостойкость тех же кустов в начале зимы.
     Кое-какие предварительные прогнозы можно хоть прямо сейчас сделать, вот только секатор отыщу.
     Дело в том, что у меня всегда несколько укрывных сортов остается в зиму без укрытия и без обрезки. Кстати, обрезка очень снижает морозостойкость и зимостойкость винограда. Поэтому неукрывные сорта лучше обрезать во второй половине теплой зимы или ранней весной. А если есть такая возможность, если куст имеет рядом свободное пространство, не обрезать совсем. Морозостойкость, зимостойкость от этого непременно повысится, и очень сильно.
     Секатор найден. К неукрывным, договорились, пока не пойдем. Морозы, похоже, и в марте не отпустят. Но в разных местах небольшого участка зимуют без укрытия Мускат венгерский, Королева виноградников, Кодрянка, Астраханский (Аг изюм).
     С мускатами должно быть все понятно и без секатора. Но все-таки режу: почерневшая лоза, почерневшие глазки. Теперь уж точно раскорчую весь этот старинный ряд, состоящий из сортов не просто не стойких, но восприимчивых к грибным болезням.
     А вот Кодрянка имеет незначительные, на первый взгляд, повреждения древесины, срез ярко зеленеет, глазки почернели, но все-таки в меньшей степени, чем у Муската венгерского; подстилающий слой — совсем зеленый. Не буду лозу выбрасывать — поставлю в воду, вдруг что-нибудь пробудится недели через 2—3. Режу короткие черенки и срезы разглядываю: здесь нет повреждений, а здесь темные пятна. Небольшие, немного, но есть.
     К Астраханскому как всегда подхожу с особым чувством, с уважением. Ведь мы с ним уже пережили когда-то давно в молодости морозы покруче нынешних. Да и растет он посреди двора, тогда как Кодрянка прижалась к теплой стене соседского дома.
     И лоза, и глазки имеют повреждения примерно такие же, как у Кодрянки, то есть не убиты морозом, а только ранены. Надеюсь, не смертельно. Лозы тоже пойдут в стакан с водой для проращивания.
     Кодрянка, комплексноустойчивый сорт, может иметь мало преимуществ перед Астраханским уже потому, что Астраханский никогда не бывает перегружен урожаем (встречаются даже малоурожайные клоны), потому всегда образцово готовится к каждой зиме, отсюда (а не только от родителей) повышенная зимостойкость и морозостойкость. Многим хваленым комплексноустойчивым сортам надо еще поучиться настоящей, а не показной комплексноустойчивости у нашего Астраханского. Что это за комплекс, если к мильдью сорт устойчив, а ко всему прочему — нет? Астраханский довольно устойчив и к морозам, и к мильдью, и к оидиуму, и ко множеству других виноградных напастей. У нас на Нижней Волге, например, очень важной является его образцовая солевыносливость. А самое главное—толерантность к неумелому виноградарю. Уж ему-то себя погубить точно не даст! В общем, ничего не боится, кроме топора.
     Подготовка лозы к зиме, участие в этом и виноградаря, а не только матушки-природы, стало особенно необходимым с появлением новых сортов-самоубийц. Многие, особенно не только старые, но и преданные читатели «Вечернего Волгограда», знают, что особенно я люблю самые первые среди сортов-самоубийц, появившиеся еще в 50-е годы прошлого столетия — Алешечкин (ВНИАЛМИ, г. Волгоград) и Краса Дона (ВНИИ ВиВ, г. Новочеркасск).
     Если Астраханский, Мадлен, Нимранг, Тайфи, Хусайне учили меня вообще виноградарству, то Алешечкин и Краса Дона научили меня виноградарству современному, сегодняшнему. А полюбил я их особенно потому, что с ними и поговорить можно. Они и услышат, и ответят, и подскажут, в отличие от молчаливых старорежимных крупноплодных классических восточных сортов, разговорчивых не больше, чем яблоня или груша на сильнорослом подвое. Анекдоты про тормозных прибалтов помните? Среди классических столовых сортов есть такие же тормозные, особенно Хусайне.
     Эти любимые мною два «староновых» сорта часто едва успевали подготовиться к зиме из-за вечной перегрузки соцветиями, урожаем. Но удивительный Алешечкин даже при очень сильной перегрузке всегда вызреет хотя бы на 1 —2 глазка и непременно перезимует!
     Да и Краса Дона часто уходила в зиму со слабовызревшей, почти целиком зеленой лозой, а зимовала всегда успешно и урожай давал отменный. Лозу Алешечкина мне не раз приходилось заготавливать для выращивания саженцев почти целиком зеленой, но и такая лоза успешно укоренялась, давала полноценные саженцы.
     Даже мыши всегда выделяли лозу этих сортов зимой из множества других, особенно любили Красу Дона. Я однажды тоже попробовал — сладкая! Бывает виноградная лоза, которая содержит до 20% сахара, а бывает и больше. Поэтому, раскрывая виноградник, я всегда начинал с Красы Дона. Ряд, ближайший к садовому домику, повреждался ежегодно, несмотря на любые мои ухищрения. Мыши без лаборатории, без объективных данных субъективно точно определяли самый сладкий сорт, а потом и все другие по степени сахаристости лозы.
     Чуть раньше откроешь—повреждены только глазки Красы Дона.Чуть позже — глазки и лоза. Еще позже — Якдона (мама Красы Дона и Алешечкина) имела повреждения. А уж потом Казбинка, Мускат венгерский, Алиготе, Кишмиш белый овальный. Все они росли в одной траншее, одинаково были доступны невозможно вредным грызунам. Избыток сахара позволял моим любимым сортам и зимовать успешно, и урожай давать хороший.
     Раннее раскрытие кустов имеет много преимуществ. Но в этом году если мыши не проникли под укрытие, открывать надо попозже, даже не в начале, а, возможно, в середине апреля, а то и в мае (по погоде). При ожидаемом частичном повреждении лозы и корней надо позаботиться, чтобы лоза не попала под нередкие у нас весенние суховеи и по-летнему иссушающее палящее солнце. Даже неповрежденные корни могут начать работать в этом году несколько позже из-за глубокого промерзания почвы и потому небыстрого ее оттаивания. Корни, понятно, могут быть несколько повреждены, но поврежденной может оказаться и ризосфера (посмотрите слово в словаре-справочнике). Живность, живущая в симбиозе с корнями винограда, обычно способствует поглощению воды и питательных веществ ранней весной из почвы. А если эта живность понесла урон от морозов?
     Так что, если мыши уже нашли ваш виноградник, щиты совсем все равно не убирайте, но сделайте им подпорку с одной стороны, притенив кусты от солнца. Кстати, хорошо просохшие щиты будет легче потом складировать.
     Очевидно, что селекцию в этом году Дед Мороз проведет не только сортам, но и разным способам укрытия.

(«Вечерний Волгоград», 26.02.2006 г.)

<< Предыдущая   Следующая >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz