МАТЕРИАЛЫ НЕ ВОШЕДШИЕ В КНИГУ
Связаться с нами


ГЛАВНАЯ

«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» НЕ БОИТСЯ СОЛИ

ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С УРОЖАЕМ?

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

ВИНОГРАД ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОРДОСТЬЮ НАШЕГО КРАЯ

ВОЛГОГРАД — РОДИНА КИШМИША УНИКАЛЬНОГО

НАСЛЕДИЕ ПАСТОРА ФИКА

ХИРУРГИЯ? ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

НОВЫМ СОРТАМ — НОВУЮ АГРОТЕХНИКУ

ВИНОГРАД «ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, УМА И РОСТА»

УЖ ОСЕНЬ БЛИЗИТСЯ, А САХАРА ВСЕ НЕТ...

ОШИБКА ГЕРЦОГА БУРГУНДСКОГО

С МЕЧТОЮ О ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ И ЖАРКОМ ЛЕТЕ

ДЕД МОРОЗ КАК ЛУЧШИЙ СЕЛЕКЦИОНЕР

ВИНОГРАДНИК НА ПОДОКОННИКЕ

УЧИМСЯ ВИНОГРАДАРСТВОВАТЬ ПО-СВОЕМУ

 скачать документ


УЖ ОСЕНЬ БЛИЗИТСЯ, А САХАРА ВСЕ НЕТ...

     Почему сажаем самые ранние и крупноплодные сорта столового винограда самых новых сортов, а грозди не хотят зреть даже в сентябре, а то и в октябре совсем кислые? Вот ведь купил на базаре Мелбу или Яндыковку, ранние сорта яблони, они и зреют рано, как у всех. Захотел поздний сорт. Посадил Семиренко или Курский золотой — они и созревают поздно, как и на других участках.
     А с виноградом что-то не то, что-то неправильное стало твориться с некоторых пор. Старые виноградари рассказывают о прежних классических сортах (вживую эти сорта мало кто видел, особенно из начинающих виноградарей), что посадишь поздний сорт Тайфи, он и созреет поздно. Зато ранний сорт Жемчуг Саба непременно рано созреет, а уж потом Мадлен Анжевин, Шасла, которые созреют следом — через положенное количество дней. Если сроки созревания и отличались на разных виноградниках, то не слишком.
     Что теперь происходит? Сажаем ранний Восторг, а съедобных плодов даже осенью дождаться не можем, не сладок виноград. Некоторые начинающие виноградари умудряются даже Кодрянку, кормилицу города (ее первые грозди появляются на рынках в конце июля), превратить в поздний мелкоплодный сорт. Не набирает сахара — и баста! Хоть и мирится трудяга-Кодрянка с неумелой агротехникой, а все же и она из этих самых новых сортов с такой же нарушенной биорегуляцией, как и почти все другие новые сорта. Природа когда-то за многие тысячи лет отладила, отрегулировала соответствие между ростом и плодоношением, и если в результате селекционной работы нарушить биорегуляцию, специально отобрать из множества сеянцев сверхплодоносные формы, превратить их в сорта, жди незнакомых прежде сложностей при их выращивании. В диком лесу и даже оставленные без особого, специфического внимания на винограднике такие растения почти наверняка погибнут после первого же плодоношения. На площадях в сотни, тысячи гектаров такие сорта выращивать трудно, насаждения очень быстро изреживаются. Так как требуют особой агротехники, а не классической, привычной. Мы же сохраняем им жизнь, если они растут на наших маленьких виноградниках. И наши маленькие виноградники вполне складываются в сотни и тысячи гектаров.
     На что же нам обратить внимание, чтобы поздние (из новых) сорта вообще вызревали, а ранние вызревали рано?
     Необходимо понять, что новым сортам и агротехника нужна новая. Возможно, нам надо вновь покопаться в книжках, но внимание обращать не только на такие понятия, как пасынкование, прищипка, подкормка, плодовое звено, но хорошо бы внять таким словам, как «биомасса», «ювенильный период», «ассимиляция», «габитус», «фотосинтез» (кстати, эти слова уже попадают в кроссворды, сам видел). И чем они хуже слов «менеджмент», «электорат», «маркетинг», «маргинальность» и т. п.? Прежде этих слов не было, а теперь есть, даже много и на страницах нашей же газеты. Так будем в ногу со временем идти!
     Классический сорт уже тем отличается от «нового», что даже не станет соцветия закладывать в зимующих глазках, пока эту, теперь уже интересующую нас биомассу не наберет. Куст сам целиком и есть эта биомасса, «тело» растения. Мы привыкли говорить «запасы древесины». Может, потому и относимся к живому растению как к дровам, чурбану. А еще «скелет куста». Ну, может ли скелет быть живым? Я потому и предлагаю вместо них («скелет» и «древесина») употреблять слова «тело» и «биомасса».
Сахар по осени считают

Сахар по осени считают

     В своей биомассе, «теле» из года в год растение откладывает различные вещества (как и мы, пока растем), тем самым увеличивается в размерах и приобретает способность к плодоношению. Ведь плоды (то есть потомство) будут создаваться из веществ, составляющих «тело» куста. Нам часто кажется, что плоды получаются за счет солнца, минеральных и органических веществ, которые мы вносим в почву. Это правильно настолько же, насколько верно, что мать своего ребенка создает из супа и вареников с котлетами, которыми питается, вынашивая плод. Так и виноград грозди свои создает не из соединений азота, фосфора, калия и т. д., вносимых в почву, но из самого себя, из своего «тела», всей биомассой, накопленной за допустимые природой сроки.
     Здесь уместно вспомнить древних китайцев, которые давно и верно заметили, что даже 9 женщин не сумеют за месяц родить 1 ребенка. О чем это они? О том, что все живое растет (накапливает свою биомассу) довольно медленно, темпы определены заранее матушкой-природой, изменить их трудно, даже когда очень хочется. Как страдает ребенок, что никак не станет взрослым, несмотря на старательное и самое обильное полноценное питание!
     Это столь мучительно длинное для всего живого время называется ювенильным периодом. Но чтобы плоды оказались полноценными, надо помочь растению его соблюсти, если это растение не из классических, а из новых сортов с нарушенной биорегуляцией. Биомасса не просто накапливается за этот период, она совершенствуется, учится производить и накапливать, перемещать очень нужные растению вещества, учится экономно, рационально, нужными дозами и вовремя выдавать эти вещества при наступлении очередного периода в жизни растения. Поэтому взрослое растение не погибнет даже после значительной перегрузки урожаем или сильного градобития, засухи, поздневесенних или раннеосенних морозов, повреждения вредителями или животными и т. п. Все равно восстановится!
     Юное растение не обладает такой способностью к восстановлению и из-за малых размеров, и из-за отсутствия внутреннего механизма нормирования расхода пластических веществ, который появляется только с возрастом.
     Полностью сформировавшееся растение лучше молодого «знает», сколько дать на рост побегов или корней, сколько на рост и развитие соцветий, сколько припасти для формирования полноценных семян в ягоде и т. д. Что удивительно, даже сорта-самоубийцы из новых успевают «одуматься» за несколько лет, в течение которых мы убираем все соцветия и тем самым заставляем пережить столь необходимый ювенильный период. Ведь иначе молодое растение из новых сортов львиную долю имеющихся у него накопленных веществ отдаст соцветиям, гроздям, семени и совсем мало оставит на рост побегов и листьев. В результате истощается, расходуется до предела то, что не накоплено в достаточном количестве для многолетнего, а не разового плодоношения.
     Вы осенью спрашиваете, где сахар в ягоде, которая просто обязана стать сладкой еще летом?
     Маленькое «тельце» растения оказалось слишком маленькой кладовой для запасаемых веществ, да и листьев совсем мало на таком растении, они имеют очень незначительную площадь поверхности. В этом все дело. Учебник гласит: «Так как основным органом виноградного растения, активно участвующим в фотосинтезе, является лист, расчетным путем на основе анализа и оценки экспериментальных данных установлено, что для получения 1 кг сырой массы гроздей при массовой концентрации Сахаров 18—20 г/100 куб см для технических сортов и 14—15 г/100 куб. см для столовых сортов необходим 1 квадратный метр площади листьев. Для получения 1 кг сахара требуется листовая поверхность в 6—7 квадратных метров».
     А все ли мы сделали для того, чтобы растение с весны и до осени имело достаточный листовой аппарат по производству сахара? Сначала необходимо обеспечить рост хорошо развитых побегов с многочисленными листьями, а сладкие грозди — потом, как результат их деятельности. Хорошо развитые побеги нормальной длины и диаметра могут образоваться только на растении, имеющем достаточную биомассу, которая накопилась, наросла не за 1 год, а за несколько лет периода, который мы называем ювенильным.
     Правда, исключения бывают. В своей книге «Виноград в Сталинградской области» (1960 г.) доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной (тогда еще Сталинской) премии Петр Ефимович Цехмистренко описал свой опыт сокращения ювенильного периода до 1 года.
     Пользуясь книгой Петра Ефимовича, я в 1985 году получил не 4—6, а целых 26 рукавов за 1 год, а в следующем году урожай в несколько десятков килограммов. Этот куст всегда был у меня самым сильным на винограднике, а жарким летом 1995 года именно на нем гроздья созрели (то есть накопили достаточно Сахаров) уже к 10 июля. Правда, впоследствии я понял, что совершал ошибку, подстегивая растение. Но об этой ошибке читайте далее.

<< Предыдущая   Следующая >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz