МАТЕРИАЛЫ НЕ ВОШЕДШИЕ В КНИГУ
Связаться с нами


ГЛАВНАЯ

«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» НЕ БОИТСЯ СОЛИ

ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С УРОЖАЕМ?

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

ВИНОГРАД ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОРДОСТЬЮ НАШЕГО КРАЯ

ВОЛГОГРАД — РОДИНА КИШМИША УНИКАЛЬНОГО

НАСЛЕДИЕ ПАСТОРА ФИКА

ХИРУРГИЯ? ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

НОВЫМ СОРТАМ — НОВУЮ АГРОТЕХНИКУ

ВИНОГРАД «ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, УМА И РОСТА»

УЖ ОСЕНЬ БЛИЗИТСЯ, А САХАРА ВСЕ НЕТ...

ОШИБКА ГЕРЦОГА БУРГУНДСКОГО

С МЕЧТОЮ О ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ И ЖАРКОМ ЛЕТЕ

ДЕД МОРОЗ КАК ЛУЧШИЙ СЕЛЕКЦИОНЕР

ВИНОГРАДНИК НА ПОДОКОННИКЕ

УЧИМСЯ ВИНОГРАДАРСТВОВАТЬ ПО-СВОЕМУ

 скачать документ


С МЕЧТОЮ О ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ И ЖАРКОМ ЛЕТЕ

     Вспомните изумительный аромат совершенно вызревших яблок, груш. Персиков, абрикосов... Вы легко отличите эти фрукты друг от друга, даже закрыв глаза. А вот аромат ягод винограда совершенно не ощущается обонянием. Аромат ягод винограда неотделим от их вкуса, и чтобы все-таки его почувствовать, непременно надо раскусить ягоду (как это сделал герцог Бургундский, о котором мы речь вели в одном из предыдущих выпусков «Грядок»).
     И только в продуктах переработки винограда — винах, соках — ароматические особенности сортов проявляются достаточно ясно и их можно определить обонянием. Поэтому принято в ампелографических описаниях сортов отмечать «мускатный вкус», а не «мускатный аромат». Мускатный аромат вина, но — мускатный вкус ягоды.
     Кроме мускатного, есть еще «изабельный» вкус и аромат, присущий сортам вида В. Лабруска. Наша всем известная Изабелла — типичный представитель этого вида винограда американского происхождения. Почему-то именно изабельный вкус и аромату нас « в народе» принято считать винным, хотя профессиональные виноделы познакомились с американскими сортами сравнительно недавно, в XIX веке.
     На Нижней Волге и на Нижнем Дону существовали древние традиции виноградарства и виноделия. Нижний Дон и сейчас славится своими винами, произведенными из древнейших сортов — Цимлянский черный, Буланый, Плечистик, Красностоп золотовский. Знаменитое «Цимлянское игристое» делали из смеси этих сортов по специальной технологии. О некоторых особенностях технологии я расскажу в последующих номерах «Грядок», а пока хочу познакомить с описаниями как старых казачьих сортов, так и с новыми сортами, выведенными недавно.
     Мы привыкли считать, что чем теплее, тем лучше. Но вот ученые предсказывают упадок сельского хозяйства. Да мы и сами заметили, что теплых зим надо нам бояться больше, чем холодных, которые прежде были более характерны для наших степей.
     Мы остались без урожая яблок. Урожай груш тоже был сниженного качества или совсем потерян.
     Оидиум после серии мягких зим просто свирепствует. Наши комплексноустойчивые сорта оказались устойчивыми лишь к мильдью, а к оидиуму — нет.
     Прежде гидрометслужба неумела предсказывать погоду. Сейчас научилась. И что? Что мы выиграли? Ведь теперь не могут предсказать хорошей погоды, обнадеживающей крестьянина, дачника! А какая прекрасная погода обычно бывала летом у нас когда-то, и подолгу!

(«Вечерний Волгоград», 29.11.2005 г.)

<< Предыдущая   Следующая >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz