|
ЧЕМПИОН ПО МОРОЗОСТОЙКОСТИ
Все беды виноградарей Волгоградской области лишь от того, какой виноград мы выращиваем на своих участках. Из-за недостатков выращиваемых ныне любителями и виноградарями сортов мы вынуждены их заглублять в траншеи, укрывать, опрыскивать. Это сдерживало и развитие промышленного виноградарства. Но уже сейчас виноградари нашей области переходят на новые сорта, которые позволяют виноградарству подняться на качественно новый уровень. До недавнего времени культура винограда в Волгоградской области основывалась на возделывании не полностью адаптированных к почвенно-климатическим условиям сортов европейского винограда (Vitis vinifera). О какой адаптации может идти речь, когда культура возделывается более чем в полутора тысячах километров к северу от мест естественного произрастания, где не бывает сильных морозов и период вегетации дольше. А у нас, в европейской части России, вплоть до Кавказских гор возможны морозы до - 40°С. А если зима выдалась еще и бесснежной, то не избежать глубокого промерзания почвы. Если учесть, что лоза европейского винограда выдерживает до - 20° С, а корни начинают погибать при - 5° С, то в этих условиях не избежать гибели или сильного повреждения даже укрытых кустов. Кроме того, европейский виноград восприимчив к грибным заболеваниям, которые в некоторые годы полностью уничтожают урожай и листья, что в конечном счете приводит к ослаблению куста. Для защиты от грибных заболеваний нам приходится опрыскивать кусты химикатами, которые в большинстве своем остаются на ягодах и несут опасность здоровью потребителя. Несколько облегчили участь виноградарей комплексно-устойчивые сорта, которые благодаря некоторой иммунности позволяют виноградарям свести к минимуму количество обработок химикатами. Морозостойкость этих сортов мало отличается от сортов европейского винограда, что также не позволяет вести неукрывную культуру винограда. Существенным недостатком этих сортов являются невысокие вкусовые достоинства ягод, так как комплексно-устойчивые сорта получены в результате гибридизации европейского и американских видов винограда. Американские сорта наряду с высокой устойчивостью к грибным болезням обладают неприятными вкусовыми оттенками, которые за долгое время селекции смогли несколько смягчить, но не устранить. Революцию в виноградарстве Волгоградской области, да и всем северном виноградарстве, совершил А. И. Потапенко, который путем длительной селекции окультурил дикий амурский виноград (Vitis amurensis). Амурский виноград в диком виде произрастает на Дальнем Востоке. Лето там более короткое и прохладное, а зимой температуры под - 40° С - обычное дело. При этом часто почва бывает без снежного покрова, что приводит к глубокому промерзанию. Выживает амурский виноград в таких условиях благодаря своей уникальной морозостойкости. Лоза его переносит понижения температуры до - 40° С, а с повреждениями - еще на несколько градусов ниже. Повреждения корней начинаются при понижении температуры ниже - 22° С. Напомним, что при этой температуре гибнут не только корни, но и лоза европейского винограда. На морозостойкости уникальность амурского винограда не кончается. Амурский виноград по устойчивости к милдью и оидиуму немного уступает американским видам, но его активный иммунитет способен развиваться. А. И. Потапенко на протяжении всей селекционной работы проводил жесткий отбор на иммунность, что позволило существенно повысить устойчивость амурского винограда к грибным болезням. Благодаря устойчивости к наиболее распространенным болезням амурский виноград возделывается без химических обработок, что позволяет говорить о нем как о экологически чистой культуре. Вкусовые достоинства амурского винограда не уступают ев-ропейскому. У него нет неприятных привкусов, свойственных американским видам. Соки и вина из амурского винограда получают высокие оценки дегустационных комиссий. Благодаря высокому сахаронакоплению и более низким требованиям к температурным условиям вегетационного периода амурский виноград в любой год дает кондиционный урожай, что не скажешь о других видах. Это актуально в свете последних лет, когда летом погода больше похожа на майскую. При этом не очень высокая дневная температура вечером падала до + 15° С и ниже. Летний провал температур, особенно в июле, когда в обычные годы растения наиболее обеспечены высокими температурами и нуждаются в них, вызвало резкую депрессию роста сортов европей-ского винограда. Эти сорта не набрали кондиций по сахарам и созрели позже обычного. А. И. Потапенко за десятилетия селекционной работы увеличил размер гроздей и ягод, увеличил выход сока, который к тому же устойчив к окислению. Сахаристость отдельных форм доходит до 35% (без увяливания). Долгое время не удавалось понизить кислотность сока, но и эта проблема уже решена. Ведется работа над выведением белоягодных сортов, появление которых уже не за горами. Про-должается работа над выведением не только технических, но и столовых сортов. Пока остается открытым вопрос о возможности выращивания амурского винограда на засоленных почвах Сарпинской низменности и Заволжья, территории которых обширны. Опыт выращивания отдельных форм амурского на таких почвах показал их различную соле- и засухоустойчивость. Это может служить основанием для селекции в данном направлении. Есть и поддержка заинтересованных в этом виноградарей.
Ю.В. ШАГАЛОВ -
выпускник ВГСХА, проходивший практику у А. И. Потапенко в 2002 и 2003 гг. в СФХ "Волга-Амур".
(«Вечерний Волгоград», 04.12.2005 г.)
Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора. С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru
|