СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ГОСТЬ С АМУРА

ЧЕМПИОН ПО МОРОЗОСТОЙКОСТИ














ГОСТЬ С АМУРА

     Удивительный по зимостойкости, устойчивости к болезням и неповторимый по своим вкусовым качествам новый сорт винограда продолжает свое победное шествие по территории нашей области.
     Вот уже который год капризы погоды ставят под вопрос оправданность возделывания винограда в нашей области. Не стал исключением и прошедший год, принесший немало неприятностей виноградарям (фермерам и дачникам).
     Первый удар был нанесен по виноградникам зимой 2002/2003 года. Эта зима отличалась редким для последних лет постоянством низких температур: столбик термометра порой опускался до -27 градусов по Цельсию. И это при полном отсутствии снежного покрова. В результате температура почвы на глубине 8 см опустилась ниже 20 градусов, а промерзание почвы местами достигло 1,5 м. В итоге произошло вымерзание укрывных сортов Vitis vinifera (европейского винограда), что сви-детельствует о пагубном снижении температуры в корнеобитаемом слое почвы ниже-6 градусов. Весной многие виноградари обнаружили погибшие и сильно ослабленные кусты укрывного винограда.
     Весна была холодной и поздней, но, к счастью, обошлось без значительных поздневесенних заморозков. С 17 по 25 мая наступило резкое потепление с температурами от 27 до 35 градусов. Это дало толчок быстрому росту винограда, но уже 27 мая наступило резкое похолодание. Этот прогрев с последующим похолоданием в июне с дождями, когда выпало около 90 см осадков (техническая норма), вызвали простудные явления у растений. Внешне оно выразилось в пожелтении листьев. Многие теплолюбивые растения стали плохо развиваться. Все это позволяет классифицировать перепады температур как аномалию.
     Благодаря продолжительным летним похолоданиям выпало 1,5 месяца вегетации винограда. Полностью созрели только ранние сорта европейского винограда. Поздние сорта так и остались несозревшими до холодов.
     Летние холода - это еще полбеды: обильные осадки и постоянная высокая влажность вызвали интенсивное развитие грибковых заболеваний. Виноградари, не проводившие химобработок, совсем лишились урожая.
     Все эти несчастья с виноградом вызвали у виноградарей некоторые разочарования. Некоторые решились на раскорчевку своих посадок винограда и замену сортов европейского винограда на более устойчивые.Однако не все так безнадежно: существует виноград, который и в этот неблагоприятный год порадовал обильным и качественным урожаем. Речь идет об амурском винограде (Vitis amurensis). Это растение было привезено к нам с Дальнего Востока, где оно растет в тайге. Там и морозы посильнее (до -40 градусов), и лето прохладнее и короче, чем у нас. В Волгоградской области это растение обрело вторую родину: обилие тепла и солнца позволяет выращивать высокие и качественные урожаи.
     Благодаря селекционной работе, проводимой не одно десятилетие, А. И. Потапенко изменил дикое таежное растение до неузнаваемости. Грозди достигают величины в 410 г, ягоды - до 20 мм. Отдельные формы накапливают сахара до 35%. При этом Амурский виноград не требует укрывки и химобработок. Благодаря этим замечательным свойствам все больше и больше виноградарей отдают предпочтение этому винограду. Уже официально в нашей области насчитывается более 20 гектаров виноградников, заложенных на основе Амурского винограда.
     Время уже показало выгодность возделывания Амурского винограда. Прошедший год стал тому хорошим подтверждением. Зиму виноград перенес без повреждений. Летние холода, оказавшие сильное, угнетающее действие на сорта европейского винограда, практически не подействовали на Амурский виноград. Урожай созрел вовремя и порадовал своим качеством. Следует отметить, что французские винные сорта, выращиваемые одним из фермеров, не набрали даже необходимого минимума сахаров (что составляет не менее 17%).
     Также следует отметить невосприимчивость Амурского винограда к болезням. По наблюдениям виноградарей, росшие рядом сорта "Восторг" и "Амурский Потапенко-3" разительно отличались. "Восторг" был совершенно без листвы, со сгнившими от болезней гроздьями, тогда как "Амурский Потапенко-3" отличался радующими глаз изумрудно-зеленой листвой и полноценными гроздьями. "Восторг" хоть и называют комплексно-устойчивым сортом, но в действительности он незначительно превосходит классические европейские сорта по устойчивости к грибковым болезням и морозам.
     Амурский виноград полностью укладывается в безморозный период. Даже в этом году он завершил вегетацию естественным листопадом. Вегетация же европейского винограда была прервана заморозками, когда листья были зелеными, а лоза - невызревшей. И это повторяется из года в год.
     А. И. Потапенко, создатель многих замечательных сортов Амурского винограда, считает, что Амурский виноград может завершать вегетацию листопадом даже гораздо севернее (вплоть до Саратова).
     Подытоживая сказанное, можно с уверенностью говорить о том, что благодаря появлению и распространению нового сорта граница не только любительского, но и промышленного неукрывного (то есть рентабельного) виноградарства может продвинуться на север сразу на многие сотни километров.

Ю. В. ШАГАЛОВ, студент 5 курса агрофака ВГСХА
(«Вечерний Волгоград», 17.02.2004 г.)

Следующая страница >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz