Связаться с нами


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ВИНОГРАДАРСТВУ НА СЕВЕРЕ БЫТЬ!

КОМУ - НА СЕВЕР, А КОМУ - НА ЮГ

НАШИ АНОМАЛИИ - НАША НОРМА

НЕ ТРАНШЕЕЙ ЕДИНОЙ...

"ШОРОХ В ГЛУШИ КАМЫША…"

ВЛИВАЕМ "НОВОЕ" В "СТАРОЕ"

ЗРИ В КОРЕНЬ И ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО









НАШИ АНОМАЛИИ - НАША НОРМА

     Кто-то когда-то сказал, что мечтать не вредно, мы и помечтали прошлой осенью "…о холодной зиме и жарком лете" ("ВВ" от 29 ноября 2005 г.). Тут нам сразу и холодная зима, а через положенный промежуток времени, соответственно, нынешнее лето. Есть люди, которые убежденно скажут: "Аномальные погодные явления". А что тут аномального? Аномальными были слишком многочисленные подряд теплые зимы и несколько раз подряд короткое прохладное лето, обуженное поздневесенними и раннеосенними заморозками (что тоже для нас дело обыкновенное). Теперешнее лето, которое "по зиме" - норма, вошедшая в пословицу.
     А вообще - то температурные, да и многие другие аномалии у нас всегда были нормой. В середине прошедшего века доктор сельскохозяйственных наук Петр Ефимович Цехмистренко так характеризовал наши особенности климата: "…частые засухи в периоды активного роста растений, низкая относительная влажность воздуха в теплое время года, резкие температурные аномалии, маломощный и неустойчивый снеговой покров, глубокое промерзание почвы и сильное прогревание почвы летом, частые и сильные ветры, степные бураны и пыльные бури, мгла и ливневые дожди…" (цитируется по брошюре А.А. Войтова "Перспективные сорта винограда…"). Почти все это вместе мы увидели совсем недавно, о пока недостающем из приведенного в списке лучше и не мечтать. Длительное отсутствие какой-либо из перечисленных "аномалий" должно настораживать, поэтому изнуряющая жара лета 2006 года должна принести облегчение тоже: "Наконец-то все по правилам, не нами установленными, а давно и свыше!".
     Считается, что лучшая температура воздуха для развития винограда 20-30 градусов Цельсия. Температура более 40 градусов Цельсия действует на него угнетающе. Еще бы: отдельные органы куста нагреваются прямыми лучами солнца до еще более высоких температур. Температура листьев, ягод может превышать температуру окружающего воздуха на 8-10 градусов Цельсия, т.е. приближается к температуре березового веника в хорошей бане! Поэтому растение всегда надежно прячет грозди под пологом листвы.
     Вообще-то неразумный (на первый взгляд) лист много чего умеет такого, о чем виноградарь просто не догадывается. Лист умеет поглощать не только прямые лучи, но и отраженные, может добывать лучи из полутени, а то и при сильной затененности. В диком лесу и не тому научишься за миллионы лет эволюции. В лесу ведь всегда недостаточная освещенность, пока не выберешься на самый верх, на верхушки деревьев. И лучше всех энергию солнца умеют поглощать не избыточно освещенные листья, самые верхние, а листья нижнего яруса.
     Даже не в лесу, а на хорошо организованном винограднике внутренние листья бывают многократно перекрытыми верхними, но выполняют свою полезную для родного растения работу. Очень вероятно, что при нынешней погоде листья именно нижних ярусов активнее самых верхних наиболее освещенных участвуют в фотосинтезе.
     Листья много чего умеют делать, чтобы организовать растению сносную жизнь даже в сложных почвенно-климатических условиях, а себе обеспечить место в строю. Меня всегда восхищает здоровый куст, к которому давно не подходил виноградарь. Это я о теневом эффекте, явлении движения частично затененных листовых пластинок, направленных на выход из теневой зоны. У винограда теневой эффект приводит к формированию листовой мозаики, при которой листья перекрывают друг друга минимально. Биологическая роль теневого эффекта - оптимизация светового режима и фотосинтеза растений. Самый разумный виноградарь никогда не сумеет расположить листву лучше, эффективнее, да и красивее самого куста.

(«Вечерний Волгоград», 25.08.2006 г.)

Следующая страница >>



Уважаемые читатели! На данном сайте размещены материалы Веремеенко Сергея Григорьевича. При использовании данных материалов необходима ссылка на автора.
С уважением, владелец сайта - Шагалов Юрий. Пишите мне на shjw@rambler.ru


Hosted by uCoz